05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНЕ ЛЕЧАТСЯ БЕЗ ДОКТОРОВ

Россияне стали больше думать о своем здоровье, но обращению к врачу по-прежнему предпочитают самолечение. Так считают треть российских медиков.

Социологи компании "Башкирова и партнеры" решили выяснить, как врачи оценивают заботу россиян о собственном здоровье, и провели опрос среди медиков. Их спрашивали, всегда ли пациенты обращаются к ним своевременно.
Большинство опрошенных врачей полагают, что россияне в целом стали больше думать о здоровье. Однако только половина респондентов (45%) заявили, что пациенты стали чаще к ним обращаться. Треть медиков полагают, что население предпочитает заниматься самолечением.
Любопытно, что врачи из крупных городов по-разному оценивают внимание людей к своему здоровью. Хуже всего ситуация в Екатеринбурге. Там лишь 13% врачей полагают, что жители города стали чаще посещать медучреждения. Для сравнения: в Москве этой точки зрения придерживаются большинство медиков, и только 5% считают, что жители не думают о здоровье.
Отметим, что когда в аналогичном опросе участвовали сами пациенты, то подавляющее большинство - 91,3% - отметили, что обращаются к врачам время от времени.
МАСЛО И ВИНО - ЗАЩИТА ОТ РАКА
Ежедневное употребление в пищу оливкового масла уменьшает риск развития онкологических заболеваний на 9%. Если же в рацион ввести и другие продукты традиционной средиземноморской кухни, вероятность онкологических заболеваний снизится на 12%. Так, 26 тысяч греков, принимавших участие в экспериментах Гарвардского университета, придерживались диеты из овощей, фруктов, злаков и оливкового масла. Кроме того, каждый день они выпивали по два бокала красного вина. Оказалось, что подобная еда идеально подходит для профилактики рака. Вино снижает уровень "плохого" холестерина и увеличивает количество "хорошего", защищает кровеносные сосуды и препятствует развитию болезни Альцгеймера, а овощи и фрукты укрепляют иммунную систему в целом.
РЕАБИЛИТАЦИЯ АБСЕНТА
Любимый напиток французской богемы не обладал психотропным эффектом. Такие данные приводят немецкие ученые из лаборатории CVUA в Карлсруэ, изучившие 13 образцов абсента, произведенного в начале XX века. Выяснилось, что туйон (химическая основа полыни), являющийся "действующим веществом" абсента, содержится в образцах в весьма незначительных концентрациях, и потому напиток не был способен вызвать галлюцинации. Основную же опасность таил в себе 70-процентный раствор этилового спирта. А потому состояния измененного сознания, которые абсент якобы вызывал у писателей, поэтов и художников прошлого, уместнее считать симптомами банального алкоголизма.
ХУДОБА ВДВОЕ ВРЕДНЕЕ ПОЛНОТЫ
Норвежские ученые установили, что чрезмерная худоба в 90% случаев сокращает жизнь человека примерно на восемь лет. Такой вывод был сделан после 10-летних исследований, в ходе которых изучалось влияние резкой потери веса (в результате диет, болезней) на здоровье. Однако большее удивление вызвал тот факт, что люди, склонные к полноте и не ограничивающие себя в еде, теряют лишь четыре года своей жизни (сравнивают, естественно, с теми, чей вес соответствует норме). При этом и слишком худые, и слишком полные одинаково часто испытывают серьезные трудности со здоровьем. Так, первым угрожают злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт и инсульт. Да и депрессией, как оказалось, худые люди страдают гораздо чаще. Полным же следует опасаться сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и заболеваний суставов.
КОФЕ МЕШАЕТ БЕРЕМЕННОСТИ
Группа ученых из Университета Радбоуда в Наймегене (Нидерланды) пришла к выводу, что чрезмерное употребление кофе препятствует зачатию ребенка. В проведенном ими исследовании участвовали 9 тысяч женщин, которые ранее прибегали к процедуре искусственного зачатия. Анализ их рациона питания показал, что четыре и более чашек кофе или иных кофеиносодержащих напитков в день снижают вероятность зачатия на 26%. К слову, другими факторами риска оказались алкоголь, если употреблять его не менее трех раз в неделю, курение, а также излишний вес. Изменение же образа жизни позволяет утроить шансы на рождение ребенка при бесплодии, заверяют исследователи.
КУРИЛЬЩИКОВ СПАСУТ КОФЕ И ЧАЙ
Кофе и чай предотвращают отрицательное воздействие табака. В частности, эти напитки помогают курящим мужчинам избежать сердечного удара, вызванного блокировкой кровообращения. Кроме того, и кофе, и чай укрепляют артерии и защищают мозг от кровоизлияния. Таковы результаты 13-летних исследований Каролинского института, в которых участвовали 26 556 хронических курильщиков-мужчин. Установлено, что для мужчин, выпивавших по восемь и более чашек кофе каждый день, уменьшился риск сердечной дисфункции и мозгового инфаркта на 23%. Те же, кто пил по две и более чашки чая, страдали подобными заболеваниями на 21% реже. Причина в том, что кофе и чай содержат фенолические составы, блокирующие связанные с курением воспалительные процессы.
С КАКИМ ИЗ УТВЕРЖДЕНИЙ ВЫ СОГЛАСНЫ?
Люди стали больше заботиться о своем здоровье и чаще обращаться к врачам 45%
Люди стали больше заботиться о своем здоровье, но избегают обращаться к врачам, занимаясь самолечением 37,1%
Люди стали меньше заботиться о своем здоровье 12,5%
Затрудняюсь ответить 5,4%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников