Адский хохот


все статьи автора

Опубликовано 01:01 10 Июля 2009г.
Перед работой над очередным "Человеком-пауком" Сэм Рейми вспоминает молодость.

"Не нужна тебе эта деревенская Кристина, возьми лучше ту, которая Йель окончила", - уговаривает мать сына-профессора (Джастин Лонг). Что до сотрудника банка Кристины Браун (Элисон Ломан), то для того, чтобы угодить будущей свекрови, она всеми силами пытается получить повышение - и, чтобы лишний раз не тревожить начальника, отказывает в отсрочке жилищного кредита неопрятной и неприятной старухе (Лорна Рейвер). Как вскоре выясняется, ведьме, наложившей на бедную Кристину мощное проклятие.

Впереди у девушки много разных событий, вполне сравнимых по степени мучительности с теми чувствами, которые она испытывала по утрам, проходя мимо витрины с пирожными. К примеру, ей, вегетарианке, с тоской вспоминающей времена, когда она побеждала в конкурсе "Королева свинины", придется проглотить живую муху (спустя пару дней она неожиданно вылетит изо рта) и убить котеночка.

Фильмы ужасов - то, с чего когда-то начинал Сэм Рейми, которому первый успех принесли "Зловещие мертвецы".

Но "Затащи меня в ад" - картина, которую нельзя безоговорочно отнести к хоррору, как бы ни метались по стенам тени и ни разверзались огненные бездны. Для этого в ней слишком много не только от близкой Рейми черной комедии (например, пироги с глазами и говорящий кусачий козел), но имеются также и производственная линия, и мелодраматическая, которая прервется как раз в тот момент, когда все расслабятся.

Идею фильма Сэм Рейми со своим братом Айвеном придумал еще десять лет назад - до того, как начался период "Человека-паука", и еле втиснул в небольшую паузу перед четвертой картиной о нем же: братьям нравилось представлять, как поведет себя самый обычный человек, если его настигнет проклятие. На обаятельном лице актрисы Ломан, сыгравшей девушку суперобычную, страх сменяется недоумением, и даже в самых отчаянных сценах, когда люди летают под потолком, изрыгая фонтаны крови, ее чуждая мистике героиня, кажется, думает: да когда же все это кончится?

Братья Рейми доказали: обычный человек, которого настигло страшное проклятие, не будет читать старинные книги, бегать по заброшенным часовням, отливать серебряные пули и делать то, что делают необычные герои. Он сперва скажет: "Глупости какие", - потом поплачет, а потом купит себе два килограмма мороженого и съест. И даже самому сильному демону будет весьма непросто справиться с тем, кто в него не верил до самого конца.

Кристина Браун - очень реальная девица, для которой самое страшное в этой жизни - не необходимость раскапывать могилу под дождем, не вопль зазря умученного котеночка и даже не ад, который будет следовать за ней неотступно.

Истинный, не сравнимый ни с какими подземными тварями ужас - это когда другая женщина, неважно, что ведьма, смотрит этак пристально и говорит: "А ведь вы когда-то были жирненькая, да? До сих пор заметно!"




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?