Внешней политикой Британии будет руководить бывший глава Минздрава

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:21 10 Июля 2018г.
Опубликовано 09:21 10 Июля 2018г.

Министром иностранных дел королевства стал Джереми Хант


Министром иностранных дел Великобритании стал Джереми Хант – бывший глава министерства здравоохранения и социальной защиты. Соответствующее распоряжение сделала премьер-министр британского правительства Тереза Мэй. Ее решение одобрила королева Елизавета II, сообщает ТАСС со ссылкой на канцелярию главы кабинета министров.

«Королева с удовольствием одобрила назначение Джереми Ханта в качестве министра иностранных дел», - говорится в сообщении.

На посту главы Форин офиса Хант сменил Бориса Джонсона. 9 июля он подал в отставку из-за разногласий с Мэй по поводу будущих отношений Британии и Европейского союза после выхода Объединенного Королевства из ЕС. Бывший глава британского МИД считался одним из самых ярых сторонников выхода государства из ЕС, причем на невыгодных для этого блока условиях.

Отставка Джонсона стала второй за сутки. Ранее уволился министр по вопросам Brexit (от «Britain» - Британия и «exit» - «выход») Дэвид Дэвис.

Хант поблагодарил своего предшественника и назвал его «одной из выдающихся движущих сил британской политики». По его мнению, Джонсон организовал «чрезвычайно важную ответную реакцию на атаку на Скрипалей в Солсбери».

По словам нового главы британского МИД, главная цель его работы – поддержка премьер-министра, чтобы страна смогла достичь соглашения с Евросоюзом по выходу Британии из этого объединения на основе стратегии, согласованной ранее кабинетом министров. «Часть этого – сильная, уверенная в себе, глобально ориентированная Британия», — добавил Хант.

Должность министра здравоохранения занял Мэтт Хэнкок – бывший министр цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта. Ему же на смену, в свою очередь, пришел генеральный прокурор Джереми Райт.

Комментируя эти перестановки, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что Ханту, несмотря на то, что он опытный политик, «придется вникать в совершенно другую сферу деятельности, которая требует принципиально иных компетенций».

Эксперт полагает, что это назначение свидетельствует о кадровых проблемах в правительстве Терезы Мэй. «Поскольку Джереми Хант, имея достаточно серьезную политическую биографию, тем не менее, никак до настоящего времени не был связан с внешней политикой. Его назначение – это демонстрация того, что у Терезы Мэй очень короткая скамейка, что, по сути, серьезной поддержки в политической сфере у премьер-министра нет. Об этом свидетельствует и тот факт, что речь идет о перемещении министра с одной позиции на другую – конечно, это не самый эффективный способ решения кадровых задач в данной ситуации», — пояснил Шаповалов в комментарии РИА Новости.

Ранее Мэй заявила о намерении смягчить условия выхода Британии из Евросоюза. По словам премьера, Лондон предложит Брюсселю создать зону свободной торговли и обозначить перечень промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, которые не подпадут под будущие ограничения.

Эта программа вызвала протесты со стороны сторонников более жесткого подхода к условиям выхода страны с рынка Европы. По их мнению, реализация такого плана сохранит зависимость Великобритании от ЕС и создаст преимущество для глобальных корпораций в ущерб местным производителям.

51-летний Член партии консерваторов Хант является членом британского правительства с 2010 года. Министром здравоохранения и социальной защиты он работал с 2012 года, а до этого два года был министром культуры, СМИ и спорта. С 2005 года Хант был членом теневого кабинета тори, в котором пробыл до 2010 года.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?