Экологи: В Китае стало легче дышать

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:44 10 Июля 2018г.
Опубликовано 11:44 10 Июля 2018г.

Об этом говорится в докладе об исполнении закона о предотвращении и устранении загрязнения атмосферы


На территории Китая заметно улучшилось качество воздуха. Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», говорится в докладе об исполнении закона о предотвращении и устранении загрязнения атмосферы.

Доклад был представлен на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП). В докладе сказано, что в 2017 году средняя концентрация твердых частиц РМ10 в 338 городах окружного уровня и выше сократилась на 22,7% по сравнению с показателем в 2013 году. А средний уровень концентрации РМ2,5 в трех главных районах, включая регион Пекин – Тяньцзинь - Хэбэй, районы дельт Янцзы и Чжуцзян, снизился на 39,6%, 34,3% и 27,7% соответственно.

За последние пять лет Китай сократил мощности по производству стали, угля и цемента на 170 миллионов тонн, 800 миллионов тонн и 230 миллионов тонн соответственно. При этом, отметили авторы доклада, доля угля в общем энергопотреблении сократилась на 8,1%, а доля чистой энергии выросла на 6,3%.

Как подчеркивается в документе, после проведения в 2012 году XVIII съезда Коммунистической партии Китая (КПК) претворение в жизнь закона о предотвращении и устранении загрязнения атмосферы и плана действий по контролю над загрязнением атмосферы идет должным образом по всей стране и наблюдаются позитивные результаты. С мая по июнь ПК ВСНП направил четыре группы в восемь регионов провинциального уровня, включая Хэнань, Внутреннюю Монголию и Шаньси, с целью проверить исполнение вышеуказанного закона. Они также поручили местным законодательным органам в 23 других районах провинциального уровня провести самопроверку.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что в КНР принят трехлетний план действий по контролю над загрязнением атмосферы, закрепляющий график и дорожную карту работы по улучшению качества воздуха. План предусматривает принятие экономических, юридических, технологических и административных мер в целях «одержания победы в борьбе за голубое небо».

В плане поставлена задача сократить к 2020 году выбросы диоксида серы и оксида азота более чем на 15 процентов по сравнению с уровнем 2015 года. В то же время, концентрация твердых частиц РМ2,5 - главного индикатора качества воздуха - в городах, не сумевших достичь требуемых показателей, должна сократиться на более чем 18 процентов против показателей трехлетней давности.

Доля дней с «хорошим» воздухом в городах окружного уровня и выше должна составлять 80 процентов в год, а доля дней с сильным загрязнением - сократиться на более чем 25 процентов по сравнению с показателями 2015 года.

Главные усилия будут сконцентрированы на борьбе с загрязнением в регионе Пекин – Тяньцзинь - Хэбэй и граничащих с ним районах, а также в дельте реки Янцзы и в районах рек Фэньхэ и Вэйхэ.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?