21 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Порошенко призвал «опечатать» российско-украинскую границу

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:02 10 Июля 2018г.
Опубликовано 12:02 10 Июля 2018г.

Туда нужно ввести международный миротворческий контингент ООН, заявил президент Украины


Часть российско-украинской границы, которая не контролируется Киевом, должна быть «опечатана». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером.

«Я считаю, что единственный способ изменить ситуацию - опечатать неконтролируемую часть российско-украинской границы и обеспечить имплементацию Минских соглашений», - сказал Порошенко, которого цитирует его пресс-служба.

По словам украинского лидера, «Кремль должен принять развертывание многонациональной миротворческой операции под руководством ООН на всей временно оккупированной территории Донбасса, включая границу с Россией».

Комментируя это заявление Порошенко, украинский политик, правозащитник Владимир Олейник высказал мнение, что президенту Украины «абсолютно ничего иного не осталось – решить этот конфликт военным путем невозможно, украинская армия деморализована, она не хочет воевать».

«И Порошенко хочет втянуть в эту авантюру международное сообщество – вот и предлагает ввести миротворцев не по линии разграничения, чтобы потом постепенно через «ползучий» вариант взять под контроль всю территорию. Россия говорит: поговорите с Донбассом, с теми, кто там живет – согласны ли они на такой вариант? Донбасс не согласен, а Украина не хочет вести прямые переговоры – вот и тупик. Но Порошенко необходимо потихоньку «подбрасывать поленья», чтобы показывать: мол, только Россия против. Да Россия не против – Россия не видит в этом смысла с точки зрения решения конфликта», – сказал Олейник в комментарии РИА Новости.

«Не выполняются Минские соглашения – как же можно говорить о том, что миротворческие силы могут решить эту задачу? Выполнение Минских соглашений, изменение конституции, признание республик – это прямой путь к решению вопроса. А если неспособны – уходите. Донбасс только тогда признает следующую власть, когда она будет способна вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР», – добавил политик.

В сентябре 2017 года идею ввести в Донбасс миротворцев ООН поддержал президент России Владимир Путин. Он уточнил, что миротворческий контингент должен разместиться на линии соприкосновения подразделений ополчения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинской армии. Киев настаивает на размещении миротворцев на границе России и Украины.

В январе прошлого года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что украинские пограничники в 2017 году должны установить контроль над границей с Россией в районе Донбасса. Он отметил, что «это не будет долгосрочная миссия», отведя на установление контроля над границей две недели. Глава украинского МВД назвал эту задачу «реальностью, с которой нам вскоре придется столкнуться».

А в сентябре 2014 года тогдашний спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко признал, что Украина потеряла контроль над участком границы с Россией в районе ДНР и ЛНР, который тянется от Азовского моря по направлению к Донецку.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?