«Диалог с мафией»: американский сенатор рассказал о переговорах с властями РФ

Джон Кеннеди, сенатор от Луизианы. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
15:30 10 Июля 2018г.
Опубликовано 15:30 10 Июля 2018г.

Российские политики, которые, по мнению американских коллег, «обделены политической культурой», не стали опускаться до аналогичной риторики 


Американский сенатор и тезка одного из самых популярных президентов за всю историю США – Джон Кеннеди побывал в Москве в составе делегации членов Конгресса. По итогам поездки политик поделился с журналистами своими впечатлениями от переговоров с российскими властями.

Визит Кеннеди в Москву проходил с 30 июня по 4 июля. Еще неделя потребовалась сенатору, чтобы систематизировать полученную информацию и «переварить» новый опыт.

Чего хотят русские? Денег и статуса!

На встрече с журналистами в Вашингтоне Кеннеди заявил, что обнаружил в Москве весьма своеобразную политическую культуру. «В России нет политической философии, - заявил он. – Это как задаваться вопросом, в чем состоит политическая философия мафии. Их философия – это деньги и власть. Такова философия Путина. Он правит железной рукой. Он диктатор», - приводит слова политика агентство РБК.

В целом, отметил Кеннеди, политические устремления России совпадают с намерениями ее лидера. «Россия хочет того, чего хочет Путин, а чего хочет господин Путин – так это статуса. Это действительно как иметь дело с мафией», — полагает представитель одного из самых влиятельных политических кланов США.

Не удержался сенатор и от чисто личных оценок российских политиков. В частности, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова он назвал «задирой». Переговоры с ним были самыми трудными за все время визита в РФ, признал Кеннеди.

Также, следуя многолетней американской традиции, он пожаловался на отсутствие свободы прессы в РФ. Однако при этом политик подметил и реально существующие проблемы, в частности – огромный разрыв в благосостоянии между обычными гражданами и элитой.

По словам сенатора, он и его коллеги строго предупредили российских оппонентов, что в случае вмешательства в выборы Конгресса Вашингтон ответит новым пакетом санкций, которые будут намного сильнее тех, что действуют сейчас. В ответ, правда, американцы услышали тотальное отрицание всех обвинений во вмешательстве во внутреннюю политику США, добавил Кеннеди.

Комментируя же предстоящую встречу президентов России и США в Хельсинки, представитель Конгресса отметил, что не имеет ничего против ее проведения, однако считает, что Дональду Трампу не следует доверять Путину.

Ответ РФ: без розовых очков

Нельзя не отметить, что российские политики, отвечая на все эти выпады, оказались куда более сдержаны в оценках и тем продемонстрировали больший профессионализм.

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле удовлетворены приездом американских сенаторов: ведь межпарламентские связи являются «одной из важнейших составляющих общего комплекса двусторонних отношений, состояние которых сейчас оставляет желать лучшего». Он также добавил, что в Кремле «не носят розовых очков» и понимают, что политические элиты в Соединенных Штатах по отношению к РФ находятся во власти давних стереотипов и годами вырабатывавшейся русофобии. 

«Мы не носим розовых очков и прекрасно отдаем себе отчет в том, насколько американский политический истеблишмент находится в плену стереотипов и под страшнейшим внутренним русофобским давлением. Мы это прекрасно понимаем», - приводит слова Пескова TRUD.RU

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что именно американские сенаторы просили не пускать на встречу российскую прессу. Глава нижней палаты пояснил, что из-за важности обсуждаемого вопроса российская сторона решила пойти навстречу американцам. Однако при этом он пообещал, что после переговоров встретится с журналистами и перескажет содержание диалога.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также не стала острить в адрес американцев, решивших прощупать почву в Москве накануне встречи Трампа и Путина. Она политкорректно назвала визит сенаторов «импульсом к восстановлению полноформатных межпарламентских обменов между нашими странами».

Встреча глав России и США должна состояться в Хельсинки 16 июля. Это будут первые полноценные переговоры между лидерами двух стран после избрания Дональда Трампа президентом США. 

михил 13 Июля 2018, 22:47
что журналисты вдобавок все у нас под властью факт
Ахан Абдрахманов 11 Июля 2018, 05:46
Не знаю как в России, но в Казахстане США всячески защищают тех, кому были предъявлены обвинения. Это Аблязов Храпунов. Фактически Казахстан инвестирует экономику США. Многие в руководстве бывших Советских Республик лоббируют интересы США, Германии и т.д. Совместно с иностранцами обваливают валюты. Мафия - это США и т.д. Которым безразличны судьбы простых граждан. Которые богатеют вместе с верхушкой власти стран бывшего СССР.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?