24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Киев предложил Москве ядерную сделку

Фото из открытых источников
trud.ru
16:26 10 Июля 2018г.
Опубликовано 16:26 10 Июля 2018г.

Министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил о необходимости возобновления ряда совместных проектов


Россия и Украина имеют шансы для наращивания сотрудничества в сфере атомной энергетики. Об этом, как сообщает интернет-издание «Экономическая правда», говорится в письме министра энергетики Украины Игоря Насалика первому заместителю директора корпорации «Росатом» Кириллу Комарову.

«Учитывая необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию в Украине производства ТВЭЛ (топливная компания «Росатома» - TRUD.RU), предлагаем провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля», - говорится в письме.

Как напоминает ТАСС, в мае вице-президент по коммерции и международному бизнесу ТВЭЛ Олег Григорьев заявил о целесообразности строительства на Украине собственного завода по производству ядерного топлива для атомных электростанций. Он отметил, что это повысит энергетическую безопасность страны и будет способствовать диверсификации поставок ядерного топлива. Григорьев также сообщил, что компания ведет конструктивный диалог по этому вопросу с украинским «Энергоатомом».

Официальное решение прекратить реализацию совместного с Россией проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области было принято Украиной в середине 2015 года. В том году предприятие должно было начать работу.

В 2010 году украинское правительство утвердило компанию ТВЭЛ победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Под сооружение объекта было выделено 6,8 гектара возле поселка Смолино в Кировоградской области Украины.

На тот момент общая стоимость строительства завода оценивалась в 450 миллионов долларов. Половина из этой суммы должна была быть вложена примерно в равных долях акционерами. Остальная часть должна была быть закрыта за счет кредитов.

Для реализации проекта была создана компания «Завод по производству ядерного топлива». В ней 50%+1 акция принадлежит украинскому государственному концерну «Ядерное топливо», остальной долей владеет ТВЭЛ.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?