26 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.76   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Белоруссии придумали запретить георгиевскую ленту

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
16:59 10 Июля 2018г.
Опубликовано 16:59 10 Июля 2018г.

Ее использование «представляет опасность для территориальной целостности» страны, считают авторы соответствующей петиции


На сайте petitions.by опубликована петиция с требованием запретить использование в Белоруссии георгиевских лент, а также пропаганду их ношения.

«Просим ввести запрет и административную ответственность за пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты, а именно: изготовление, публичное использование, демонстрацию, ношение, а также распространение ленты и (или) её изображения на суверенной территории Республики Беларусь», - говорится в тексте петиции. «По нашему мнению, ее использование представляет опасность для территориальной целостности Республики Беларусь», - заявили авторы петиции.

Они отметили, что лента стала символом «пророссийских сил на территории Донбасса во время захвата власти, с применением огнестрельного оружия и военной техники». В обращении также утверждается, что эта часть боевых наград стала символом «беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма».

В обращении также предлагается «определить документы, оригиналы боевых знамён, государственные награды и могильные сооружения, на которые вышеуказанный запрет не будет распространяться». Петицию планируется направить в совет министров Белоруссии и палату представителей национального собрания республики. По состоянию на время написания новости свои подписи под петицией поставили 544 человека.

В мае 2017 года использование георгиевской ленты запретили депутаты Верховной рады Украины. За ношение этого символа победы над нацизмом закон предполагает введение штрафа на сумму от 850 гривен (около 1800 рублей по тогдашнему курсу) до 2550 гривен (около 5,4 тысячи рублей) с конфискацией ленты.

За повторное в течение года нарушение этого закона может быть применен штраф до 5100 гривен (чуть меньше 11 тысяч рублей) или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией ленточки.

Наказание не касается ветеранов Великой Отечественной войны, в наградах которых присутствуют элементы ленточки, а также экспозиций музеев.

Гость 10 Июля 2018, 20:29
За неделю эта петиция собрала 700 подписей. Т.е. из многомиллионного Белорусского народа, нашлось менее тысячи поганых овец. А наши СМИ нагнетают обстановку, сталкивая лбами народы. Вот за это нужно судить! Люди не ведитесь на фейки!




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?