И вновь продолжается бой: как разделяют нас споры о войне

Фото: © Ministry of Culture Russia globallookpress.com

Критическая статья немецкого журналиста о Красной армии показала невозможность договориться о прошлом


Очередной скандал вокруг Победы во Второй Мировой войне: сценарий всё тот же. Один высказывает острую мысль, не размышляя о качестве сказанного. Другие дружно возмущаются и подхватывают сомнительную дискуссию. В итоге раздор между людьми, риск раздора между странами и, что хуже, между сложившимися геополитическими блоками…

А дело было так. Зажёг фитиль ведущий редактор исторического раздела немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф. Журналист предложил снести памятник Победы на Прохоровском поле. Монумент-звонницу поставили в память о танковом сражении рядом со станцией Прохоровка 12 июля 1943 года. Столкновение считается частью оборонительной фазы Курской битвы. Ни нацисты, ни советская армия не достигли поставленных целей: немцы так и не захватили Прохоровку, а советские войска не смогли окружить противника. По некоторым оценкам, сражение под Прохоровкой можно назвать одной из крупнейших в истории танковых баталий.

В своей публикации Келлерхофф отметил, что битва носила локальный характер и не имела существенного значения. «На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских. Вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной Армии и пяти у вермахта», – цитирует автора Pravda-tv.

Келлерхофф опирается на выкладки военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера и снимки немецкой аэрофотосъёмки, которые нашёл в архивах США британский учёный Бен Уитл. На кадрах видно много подбитой советской бронетехники и несколько подбитых машин Вермахта.

По оценкам негласно сложившейся «официальной» историографии России, битва под Прохоровкой подточила активность немцев и перебила их инициативу.

Между тем, специалисты называют разные цифры потерь у сторон. Красная Армия не досчиталась 470 танков и самоходных орудий из 670, рассказывал ведущий научный сотрудник НИИ Военной академии Генштаба Вооруженных Сил России Валерий Маковский. Вермахт потерял 50 машин из 490. По данным немецкого Федерального военного архива, 2-й танковый корпус СС потерял 80 машин.  

Версия Келлерхоффа насторожила многих, в том числе его соотечественника – депутата Бундестага Вальдемара Хердта. Он назвал материал в Die Welt «чисто фейковым вбросом». Хардт подчеркнул, что в Германии не хотят перекраивать историю и сочинять нового.

Консолидированной реакции на слова журналиста от кабмина ФРГ, видимо, ждать не приходится. Что ж, политики ответили прессе мудро и лаконично: мы не уполномочены давать такие комментарии, а оценку историческим событиям рано или поздно даст сама история.

По аэрофотосъёмке нельзя делать внятных выводов, убеждена директор Государственного военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле" Наталья Овчарова. «У немцев было правило, они забирали с собой все, они вывозили всю технику, которую можно было забрать», - цитирует Овчарову «Россия-24». Журналист попросту жаждал пиара, уверена она.

Российский историк Вадим Трухачев не удивился появлению материала в Die Welt: это «правоконсервативная газета, в которой присутствуют реваншистские нотки» (цит. по «Известиям»). Газету издают в Гамбурге, где живут потомки выходцев из нынешней Калининградской области.  

Часть немцев и сегодня продолжает комплексовать по поводу национального самолюбия, заметил военный историк Алексей Исаев. «75 лет назад гремела операция "Багратион", принесшая крупнейший разгром германской армии за всю ее историю. Вспоминать об этом будет уместно, но с неизбежным ударом по национальному самолюбию немцев. Колоссальные потери людей и техники, массовая сдача в плен солдат и офицеров, включая сразу два десятка генералов, марш пленных по Москве», - приводит «Российская Газета» слова историка. Поэтому, говорит Исаев, пришлось затронуть сражение под Прохоровкой.

Резко раскритиковал видение Келлерхоффа посол России в Германии Сергей Нечаев. Он назвал работу журналиста попыткой принизить значение Красной Армии в разгроме нацистских войск.

Слова немецкого автора назвал кощунственными член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его мнению, немецкая сторона куда хуже осведомлена о происходившем в те годы на поле боя. Высказывания Келлерхоффа провоцируют вражду между народами и странами, сказал Клинцевич и тут же пожелал автору гореть в аду.  

Более взвешенно среагировал на статью корреспондента министр культуры Владимир Мединский. Публикация напоминает попытки отставных генералов Вермахта «выиграть войну в мемуарах» 50-х и 60-х годов. Как предположил глава минкульта, Келлерхофф писал о сносе не звонницы, но монумента «Танковый таран». «Красная армия снесла в свое время и панцерваффе (танковые войска Германии - ИФ), снесла вермахт, снесла все нацистское государство, и мы сносить ничего не будем», - цитирует Мединского Интерфакс.

«Это не вполне этичное заявление. На самом деле, большинство немцев понимает, что с такими заявлениями выступать не стоит: на протяжении десятилетий после Второй мировой войны они крайне аккуратно говорили о ее событиях. Свен Феликс Келлерхофф, я думаю, далеко не самый умный немецкий журналист», - приводит URA.ru слова журналиста Николая Сванидзе. Он предложил не политизировать тему Великой Отечественной и отметил, что научному и рациональному спору здесь мешает сложившаяся сакральность: скажи немного «не то» - обвинят в русофобии.

Увы, так оно и есть на день сегодняшний. Всё политизировано и драматизировано сверх всякой меры. Хотя, казалось бы, и драме, и политике есть место в разговоре о прошлых битвах. Страшно, когда порой исторические вопросы не могут оставаться историческими вопросами. Страшно, когда интерпретации сражений 76-летней давности способны привести чуть ли не к дипломатическому скандалу в 2019 году. И когда так пахнет жареным, не надо спешить в архивы судорожно считать жертвы и отсматривать фотографии. Впору подумать: а как же нам общаться друг с другом о прошлом, чтобы итогом такого общения не стала взаимная агрессия? Разговоры о прошлом между индивидами и тем более между народами всё-таки не должны превращаться в компьютерную игру «Сапёр».  

Питер 11 Июля 2019, 11:37
Видать этого историка задело , что 75 лет назад Советские солдаты поимели его родственников .

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.