10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СТОЛИЦУ ВНОВЬ ПРИШЕЛ СТРАХ

ВЛАДИМИР ПУТИН: ЕСТЬ ОДИН СПОСОБ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
Президент Российской Федерации

ВЛАДИМИР ПУТИН: ЕСТЬ ОДИН СПОСОБ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
Президент Российской Федерации Владимир Путин, давая по просьбе журналистов оценку ситуации в связи со взрывом на Пушкинской площади в Москве, вчера заявил:
"Если мы возьмем в качестве основной версию террористического акта, то я хотел бы сказать следующее. Прежде всего, мне кажется, было бы неверным искать какой-нибудь национальный след, искать чеченский след либо какой-то другой. Вообще это не очень правильно, когда мы ставим какое-то клеймо на целый народ, потому что у преступников, и у террористов прежде всего, нет ни национальности, ни вероисповедания. Но мы, конечно, должны знать, откуда исходит угроза.
Должен отметить, что терроризм, к сожалению, это не наша национальная болезнь, это болезнь международная. Достаточно вспомнить трагедию немецких заложников на Филиппинах, взрывы в некоторых городах Великобритании или недавние взрывы в Испании.
Для нашей страны это особенно актуально. Мы здесь, в России, дошли до того, что позволили на своей территории создаться целому анклаву преступности и терроризма. Террористы никогда не совершают свои преступления в безлюдных местах. Они всегда наносят свои удары там, где много людей. Они рассчитывают на кровь, внешний эффект, на панику и истерию...
Противопоставить этому можно только одно: политическую волю, организованность, системную высокопрофессиональную, настойчивую работу правоохранительных органов, повышение бдительности населения и повышение координации правоохранительных органов с органами власти муниципального уровня, регионального, с органами власти и управления Федерации.
Человечество не выработало никакого другого эффективного способа борьбы с террором, кроме одного. И это единственное лекарство - адекватный ответ. Мы должны довести то, что мы делаем на Северном Кавказе, до завершения: нужно добить террористов в их логове, нужно уберечь людей от подобных актов на других территориях Российской Федерации...
Рано или поздно мы узнаем имена и исполнителей, и заказчиков этого преступления так же, как нам известны теперь имена исполнителей и заказчиков других громких преступлений в Москве, в Дагестане, в Северной Осетии и некоторых других субъектах Российской Федерации. Мы узнаем и этих преступников, и ответ со стороны государства, конечно, будет".
ОТ ПУШКИНА ДО БАЗАРА - ОДИН ВЗРЫВ
Мне страшновато стало уже несколько лет назад, когда перед зданием "Известий" и выходом из метро, где сходятся три станции - "Пушкинская", "Тверская" и "Чеховская", - появилась голубая пирамида, новомодный торговый центр. Некоторые заговорили о том, что началась игра с огнем: должна же быть хоть какая-то техника безопасности на случай аварийных ситуаций и массовых перемещений людей. Нельзя так перегружать выход из метро! Однако базар продолжал бешено отвоевывать у пешеходов жизненное пространство. В подземном переходе появились десятки коммерческих киосков, уйма "диких" продавцов. Под землей человек оказывается все более бесправен.
Невольно вспоминается жуткая трагедия, которая случилась в Минске в подземном переходе на "Немиге": 53 человека погибли, потому что люди побежали прятаться от грозы в метро...
...Выхожу утром из метро на Пушкинской площади, оставляю два цветка на месте трагедии, сворачиваю в узкий Настасьинский переулок, прохожу по тротуару, сплошь заставленному у "Кодака-Киномира" автомобилями. Львиную долю переулка во времена своего могущества откусил у народа Мосбизнесбанк. Банк почти лопнул, появилась другая скромная вывеска, машин и людей там почти не видно, но по-прежнему жизненно важная с точки зрения коллективной безопасности часть улицы отрезана частными цепями.
Да, надо отрабатывать "чеченский" и другие "следы". Но трагедия заставляет искать ответ на вопрос: сколько народа по всем СНиПам должно было быть в часы пик в этом же переходе?
Ядвига Юферова.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР:
По сообщениям Интерфакса, городские власти Москвы прорабатывают вопрос о запрете торговли в подземных переходах, "где замкнутое пространство и сосредоточено большое количество людей".
Госстрой намерен внести поправки в градостроительные нормы в связи с терактом в Москве, чтобы "не стимулировать такое скопление людей в подземных переходах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников