03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД СТАЛ АДОМ

От дома до Пушкинской - три минуты, от работы - полторы. И почти каждое утро вожу сынишку в

От дома до Пушкинской - три минуты, от работы - полторы. И почти каждое утро вожу сынишку в школу этим нашим переходом. Сколько разной разности здесь куплено - от книжек и лезвий для бритв до цветов у ставших знакомыми продавщиц. Переход - часть жизни для живущих в этом районе, он выводит в нужную точку быстро и безопасно.
Безопасно... Клубы едкого дыма рвутся наружу, прямо к памятнику из ставшего вмиг зловещим подземелья. Запах - с привкусом зловонной химии и пороха. Рядом, прямо на парапете, на тротуаре у Пушкина десятки вырвавшихся из объятий смерти людей. Я немало всякого видел, но то была война, Чернобыль... И вот - трагедия здесь, прямо в центре Москвы. С людей взрывной волной сорвана одежда. Мужчина в трусах, женщина с полуоголенным торсом... Тела в крови и черных, обугленных ожогах. Вот спасатель на руках выносит молодую женщину. Она в нарядном платье и волосы не обожжены, как у некоторых, но нет на ногах кожи - сплошная кровь... Множество женщин в кровавых ранах: впились в оголенные по плечи руки осколки стекла от витрин. Те, у кого выжжены волосы, стряхивают этот пепел, еще горячий, дрожащими руками. Выбегают из-под земли и первые секунды как бы даже бодры, не чувствуется ужаса, но проходит несколько минут - наступает то ли шок, то ли расслабление. И несутся истошные крики, стоны. Вот и та, с кровавыми ногами, уже лежа в "скорой", мучается от боли, стонет...
Я бы при том не сказал, что моя площадь охвачена паникой. Деловиты, профессионально спокойны медики. Перевязывают, подбадривают. И раненые затихают, дают перенести себя в машины "скорой". Вообще врачи, пожарные, спасатели прибыли на место быстрее милиции. Рвется с носилок девчонка с по локоть окровавленными руками: "К маме, к маме!".
Бродит по площади странная женщина. Лицо - застывшая в ужасе и растерянности маска, в волосах пепел. Не знаю уж, сколько времени прошло после взрыва, а она рассказывает и рассказывает - больше будто самой себе - об испытанной жути. Но в рассказе - хаотичном, бессвязном - какой-то новый мотив: вроде как еще днем ходил по переходу или человек какой-то, или двое - говорили: уходите, уходите все, скоро плохо будет...
Вдруг где-то подальше от Пушкина, как мне показалось, уже на той стороне, у магазина "Армения", раздался громкий хлопок. Будто шина лопнула, только поглуше. Симпатичный дяденька, явно из спецслужбы, вежливо объяснил, что это саперы разрядили второе найденное взрывное устройство. А если б не нашли и не разрядили?
Тут подоспели и два фургона с милицией. Молодые служители правопорядка начали выпрыгивать из кузова: и грохались на мостовую падающие с юных голов каски, на ходу застегивались бронежилеты.
Над площадью витал дух беды. Рядом же, в двух шагах, довольно беспечно, не сказал бы, что весело, но шумно гудели рестораны. Расторопные официанты в "стильной" одежде разносили еду и пиво... Канцлер Шредер к тому времени уже успел прислать соболезнования из своей довольно далекой "Неметчины". И еще не уехали с моей Пушкинской "скорые", еще только предстояло откопать в завалах одного чудом оставшегося в живых человека.
Николай Долгополов.
* * *
На месте ЧП я оказался практически сразу после взрыва. Первое, что бросилось в глаза, - огромные черные клубы дыма "из-под земли". Из них выбирались - кто выбегал, кто выползал - люди. У многих взрывная волна сорвала одежду.
- Мы спустились с дочерью в переход со стороны Есенинского бульвара, - рассказала Ирина. - Запомнила оглушительный грохот и - как я падаю с ног. Затем - мрак... Потом поднялись, стали проталкиваться к выходу. Стоял едкий запах. Кто-то пытался осветить дорогу зажигалкой. Я боялась, что ослепла. Рядом женщина кричала: "Я потеряла сына!.." Вышли на волю все черные, отправились в "Макдональдс" смывать сажу.
Откачивать приходилось и спасателей: из-за очень сильного задымления их не спасали даже противогазы. Они приходили в себя, прислонившись к стене магазина "Армения".
Пожар удалось ликвидировать примерно в 18.35. Со стороны магазина "Армения" и галереи "Актер" взрывной волной вынесло кучи компакт-дисков. Какой-то молодой боец ППС прятал под комбинезон...
Мне удалось поговорить с Ольгой Семеновой, продавщицей ларька, который находился рядом с тем, где прогремел взрыв.
- Раздался сильный хлопок и погас свет. Я даже сперва подумала, что перегорела лампочка. Только потом увидела: в ларьке все стекла повылетали. Выход из перехода пришлось искать в полном мраке. Странно, но особой толкотни не было.
Я и продавцы из других ларьков простояли вместе несколько часов, ожидая, что нам разрешат спуститься за оставшимся товаром. Для всех случившееся было полной неожиданностью. А вниз нас так и не пустили. Боюсь, что теперь все разворуют...
Олег Золотов.
* * *
...Девушка лет шестнадцати все искала своего знакомого Диму: "Я с ним договорилась встретиться "на Пушке" в шесть вечера. Он должен был приехать на метро. Собирались сходить в кино, уже купила билеты..."
Бабушка с двумя внуками - Анна Васильевна - хотела спуститься в переход, чтобы поехать домой. "А внуки все не хотели уходить - играли, кормили голубей, - сказала мне. - Вот, говорят, еще одну булочку скормим птичкам, тогда пойдем. А тут взрыв..."
Кто-то, выбираясь из перехода, падает на залитый кровью асфальт. А кто был в момент взрыва под землей со знакомыми или родными, пытаются их найти. Сотрудники "скорой помощи" увозят женщину, которая, видно, находится в шоке и кричит: "Сына, сына!"
...В этот вечер и до самой ночи многие москвичи звонили родным, друзьям и знакомым, чтобы узнать, не пострадал ли кто во время теракта в подземном переходе. Выяснилось, что погибла знакомая моего друга - 18-летняя Ольга Удалова, недавно устроившаяся на работу в редакцию газеты "Время МН" в качестве секретаря в отдел экономики.
...В переходе от нее ничего "целого" не осталось. Опознали по клочку сумки, в котором нашли паспорт. Она попала в самый эпицентр взрыва, только спустилась в метро. Ольга собиралась ехать на юг отдыхать. Билеты на поезд были на эту пятницу.
Иоланта Качаева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников