03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ СЛЕД ПРИВЕДЕТ К ИСТИНЕ?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.

Что же это было? К моменту подписания номера в печать официальных заявлений экспертов из

Что же это было? К моменту подписания номера в печать официальных заявлений экспертов из силовых ведомств еще не прозвучало.
Начнем с сомнительных предположений. Одно из первых такого рода - взрыв "газового баллона" (в тот день там велись сварочные работы). В пользу варианта относили то, что на многих пострадавших сгорела одежда. Однако первое же визуальное знакомство с местом ЧП специалистов-взрывотехников эту версию опровергло: слишком сильным был взрыв.
Абсурдной представляется "догадка" о канистре с бензином в одной из палаток. И о бандитских "разборках" нет пока никаких оснований говорить. Хотя "в уме" эту версию держат. Значит, все же теракт...
В первые часы после взрыва представитель научно-экспертного совета по безопасности и защите населения при правительстве Москвы Адольф Мишуев сказал, что "можно смело утверждать, что взрыв - классический, с детонацией тротила или смеси тротила с гексогеном". По его предположению, было взорвано от 400 граммов до полутора килограммов тротила, а взрывное устройство находилось в 15 сантиметрах от земли.
Директор ФСБ Николай Патрушев осторожно высказался, что "одна из версий связана с "чеченским следом". Мэр Юрий Лужков был более категоричен: "Явно прослеживается чеченский след"... Не в меру эмоционален был Владимир Жириновский, пообещавший, не заботясь об аргументах и последствиях, всем чеченцам чуть ли не "варфоломеевскую ночь".
Стоит отметить, что сам лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов счел необходимым сразу заявить, что его люди не имеют никакого отношения к взрыву на Пушкинской площади и даже выразил соболезнование семьям погибших. Но, как отмечают некоторые наблюдатели, это может быть "полуправдой": слишком много сейчас неподконтрольных чеченских групп... В том числе и наемники-террористы со всего мира, хорошо владеющие взрывными навыками.
Вчера начались первые аресты лиц, подозреваемых в причастности к теракту, и проверки всех подозрительных мест. На Казанском вокзале, например, вчера обнаружили 4 килограмма тротила и 12 взрывателей. Везде идет большая зачистка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников