05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ УКАЗ О ГОССОВЕТЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.

О создании нового органа - Государственного совета - на страницах "Труда" высказывали свои

О создании нового органа - Государственного совета - на страницах "Труда" высказывали свои мнения, порой весьма противоречивые, самые разные политики и эксперты. И, наверное, настало уже время прийти к какому-то общему знаменателю. Пока ясно одно: Госсовету - быть. А по каким принципам его формировать, кто войдет в состав этого органа - вопрос еще открытый. Вчера руководство верхней палаты российского парламента, прервав свои каникулы, собралось, чтобы обсудить эту важную тему. В заседании приняли участие председатель Совета Федерации Егор Строев, его заместители, председатели комитетов, а также некоторые лидеры субъектов Федерации, в частности мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Чувашии Николай Федоров, губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий и другие.
По мнению, например, губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, Госсовет обязательно должен возглавить президент России, а войти в его состав должны представители всех, без исключения, субъектов РФ. Скорее всего, это и будет отправной позицией при формировании нового органа. Как известно, если не вносить изменений в Конституцию, то роль ему будет отведена совещательно-консультативная. Если же создавать Госсовет с какими-то властными полномочиями и функциями, то необходимо будет внести определенные поправки в Основной Закон. Обе эти позиции имеют как своих сторонников, так и противников.
Как сообщил вчера после заседания Егор Строев, Госсовет будет создан указом президента, и это пока не потребует изменения первой и второй глав Конституции. А дальше, сказал спикер верхней палаты, "жизнь покажет, как будет развиваться система власти в стране - то ли это будет слияние Совета Федерации с Госсоветом, как бы в единую палату законодательного органа, то ли это будут отдельно существующие два органа".
Пока же президент своим указом упразднил Политический консультативный совет при главе государства и определил двухмесячный срок для подготовки предложений об организации и функционировании консультативных и совещательных органов при президенте РФ. Может быть, в этом и содержится ответ на вопрос: каким быть Госсовету?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников