07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУБАЙС ПОД ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.
Как уже сообщалось в "Труде", скандал вокруг РАО "ЕЭС России" вовлек в свою орбиту немало высокопоставленных лиц. Напомним, что в июле заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый поднял наряду с другими оппонентами Анатолия Чубайса вопрос о легитимности итогов годового собрания акционеров, ибо там, мол, "была нарушена конфиденциальность при подсчете голосов".

Свои претензии были и у члена совета директоров Бориса Федорова. А иностранные акционеры прямо потребовали остановить реструктуризацию компании и высказали намерение добиться созыва внеочередного собрания акционеров, чтобы на нем сместить Чубайса с поста председателя правления.
Правда, на первом заседании нового состава совета директоров РАО "неприятные" для Анатолия Борисовича вопросы не поднимались. Тем не менее праздновать победу Чубайсу, похоже, рано. В компанию все-таки поступили документы с просьбой созвать внеочередное собрание. Причем многие хотели бы, чтобы в повестку дня был включен вопрос о доверии председателю правления. Чубайс отреагировал таким образом: "Это чудесное законное решение и самый правильный способ разрешения противоречий".
Однако вскоре стало очевидно, что иностранные акционеры РАО "ЕЭС" не набирают необходимых десяти процентов для созыва внеочередного собрания, которое, как ни странно, выгодно Чубайсу: ведь главный акционер - государство - уже заявил, что будет голосовать "против" по всем пунктам предложенной повестки дня.
Впрочем, представители государства, подумав, выступили и против самой идеи внеочередного собрания акционеров. Вице-премьер Алексей Кудрин пояснил журналистам, что считает нецелесообразным "тратить деньги и время на внеочередное собрание акционеров, так как правительство, имеющее достаточное число голосов, поддержало бы правление компании".
И все же, по нашим сведениям, противники Чубайса вновь собираются в наступление и уже набрали более десяти процентов акционеров, которые способны еще раз поставить вопрос о созыве собрания.
Так что глава РАО "ЕЭС" по-прежнему находится "под высоким напряжением". Он, по его собственному признанию, очень недоволен решением совета директоров. "Жаль, что у них не получилось", - сказал Чубайс после окончания заседания совета.
А нам всем жаль, что, пока "чиновники от электричества" выясняют свои отношения, на промышленных предприятиях, объектах социальной сферы, в жилых домах городов и поселков многих регионов страны продолжаются перебои со светом и теплом. И когда это прекратится, никто пока сказать не может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников