07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСЕЛ" И "СЛОН" ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ОСЕЛ" И "СЛОН" ОПРЕДЕЛИЛИСЬ»
из номера 147 за 10 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.
Вслед за республиканцами, чьим партийным символом, как известно, стал "слон", "осел", то есть демократическая партия, тоже обрел обоих кандидатов на высшие государственные посты. Выбор республиканца, техасского губернатора Джорджа Буша-младшего, претендующего на Белый дом, был неожиданным, но отнюдь не сенсационным. 59-летний Ричард Чейни хорошо известен не только однопартийцам, но и вообще американцам.

Во-первых, тем, что, являясь министром обороны в госадминистрации Буша-старшего, был стратегом "Бури в пустыне" - разгрома иракских войск, вторгшихся в Кувейт. Во-вторых, тем, что имеет обыкновение надевать с деловым костюмом узорчатые ковбойские сапоги.
Последние пять лет стоял во главе одного из крупнейших в мире производителей оборудования для нефтепромышленности - техасской корпорации "Холлибэртон". Материальное положение - миллионер. Имеет докторскую степень по профилю "политические науки". Имеет также репутацию непоколебимого консерватора: выступал за рейгановские "звездные войны" и вообще за все, что могло быть во вред "коммунистическому блоку", а также против допуска гомосексуалистов в вооруженные силы и против абортов.
Так что неожиданной его кандидатура стала лишь потому, что он успел перенести три инфаркта и операцию на сердце, подобную той, которая была сделана бывшему российскому президенту. Впрочем, врачи дали заключение, что сейчас Чейни в превосходной форме.
А вот тот, кому отдал предпочтение Гор, стало настоящей сенсацией. "Вашингтон пост" оповестила об этом заголовком "Впервые в истории США на второй по значению пост будет баллотироваться лицо еврейской национальности". Речь идет о сенаторе от штата Коннектикут Джозефе Либермэне. За свои 58 лет этот сын виноторговца, получивший юридическое образование в престижном Йельском университете, был адвокатом, сенатором и министром юстиции своего штата, а с 1989 года заседает в "большом" сенате, где числится в "умеренных демократах".
Конечно, Либермэн именно потому, что он - первый в своем роде, сможет привлечь "нейтральную" часть еврейского населения (52 процента и так тяготеют к демократам), но оно в целом составляет лишь 6 миллионов человек. Профсоюзы же, являющиеся большой силой среди "ослов", едва ли будут довольны выбором своего партийного лидера: Либермэн считается, как пишет "Вашингтон пост", "слишком добрым к бизнесу и свободной международной торговле", которая, по мнению профсоюзников, отнимает рабочие места у американцев.
Но, как говорится в редакционной статье "Вашингтон таймс", "в конечном счете, как бы ни воспринималась та или иная кандидатура на должность вице-президента, избиратели сделают то, что они делают всегда, - проголосуют, исходя из своих оценок кандидатов в президенты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников