09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ СТАРЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК

Информационное агентство "КODA"
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.
На днях из аула Мукур Кызылкугинского района в Алма-Атинский детский реабилитационный центр "Урпак" был доставлен Нуржан Уркешбаев, который в свои девять лет напоминает изборожденного морщинами глубокого старца. Первый же консилиум, а на нем присутствовало около 20 специалистов в различных областях медицины, включая японских медиков, подтвердил первоначальный диагноз - прогерия, или синдром ускоренного старения.

С малых лет Нуржан, как и большинство аульных мальчишек, пропадал у отца на пастбище, помогал бабушке, у которой жил, а в четыре года, как рассказывают родители, буквально за одну ночь его лицо исказили морщины. Нуржан оставался обыкновенным мальчишкой, семья не афишировала свою беду. Поначалу даже не обращались за помощью к медикам. То ли надеялись на местных народных целителей, то ли попросту не было денег. Но ничего не помогало, мальчик старел на глазах.
Тогда бабушка повезла ребенка к медикам. Сначала в Атырау, потом и в Актюбинск. Но никто из врачей не только ничем не смог помочь мальчику, но и не подумал обратиться в Детский реабилитационный центр, где есть специалисты по аномальному развитию детей.
В Алма-Ате о беде Уркешбаевых узнали лишь из телевизионного репортажа. Нуржана тут же пригласили на обследование и диагностику, а переезд организовали областная и районная администрации, управление здравоохранения и авиакомпания "Атырауские международные авиалинии".
Сейчас медики отмечают, что состояние необычного пациента стабильное, ни на какие боли он не жалуется. Даже успел сдружиться с медперсоналом и сверстниками, которые также обследуются в этом центре.
- Мы должны его дообследовать, на это уйдет недели три, - сказала директор центра "Урпак", профессор Зита Мажитова, - кроме хромосомных исследований, будет также определен гормональный статус мальчика, взяты все биохимические анализы. Мы хотим разобраться, насколько его органы и системы соответствуют возрасту.
Наверное, для Казахстана данный случай уникален, хотя есть слухи, что в республиканской детской клинической больнице "Аксай" подобный мальчик, только из Кызылорды, уже наблюдался. Вообще это заболевание очень редкое, и людей, страдающих таким недугом, в мире насчитывается не больше двухсот. Оно наследственное, болеют им лишь лица мужского пола, и, к сожалению, пока неизлечимо. Сегодня медики могут противопоставить прогерии лишь поддерживающее лечение, когда стремительно стареющий организм только поддерживается витаминами и оберегается от возможных инфекций. Цель специалистов - замедлить процесс, сделать все возможное, чтобы так обвально не страдали внутренние органы больного.
Пока, как говорят специалисты, люди с подобным диагнозом живут не более 30 лет. И если вспомнить об исторических аналогах, то можно сказать о венгерском короле Людвиге Втором, который в 14 лет имел густую, пышную бороду, в 15 лет обзавелся семьей, в 18 - поседел, а умер в 20 лет со всеми признаками одряхления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников