04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКИТАЛЕЦ МОРЕЙ ДОПЛЫЛ ДО ЯПОНИИ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.
Это известие потрясло мир: в территориальных водах Японии обнаружена дрейфующая советская атомная подводная лодка. Вроде бы проданная на металлолом в одну из азиатских стран, сообщали газеты Страны восходящего солнца, она сорвалась с буксира и своевольно отправилась в океанское автономное плавание. "А не забыли ли эти русские выгрузить из своего ржавого монстра ядерный реактор?" - резонно заопасались японцы. Кроме того, угроза судоходству была явной.

Видеозапись, сделанную с судна, которое обследовало морского скитальца, экстренно доставили в Москву, в Главный штаб российского ВМФ. На экране наши моряки с изумлением увидели полузатопленное нечто, поросшее водорослями и ракушками. Длиною объект оказался в добрую сотню метров. Но, несмотря на очевидное сходство с подводной лодкой, это не могло быть атомоходом. У нас их, списанных из боевого состава, конечно, много стоит по глухим гаваням. Однако все же не столько, чтобы не заметить пропажи хотя бы одного. А на металлолом за рубеж списанные ядерные субмарины мы отродясь не продавали. Да и вряд ли много найдется покупателей на тысячетонный утиль, возле которого подозрительной скороговоркой щелкают дозиметры.
Чтобы установить, что за подарок мы все же подкинули японцам, в море вышел спасательный буксир Тихоокеанского флота "Машук". В минувшее воскресенье он настиг ржавое чудо-юдо, и специалисты установили, что виновником переполоха стало антенное устройство гидроакустической системы раннего обнаружения подводных лодок, еще в 1994 году землетрясением сорванное с якорей у берегов Камчатки. На службе оно находилось в погруженном состоянии. От корпуса вниз, на глубину, уходит 16-метровый решетчатый щит, с помощью которого система улавливала шумы винтов подводных лодок вероятного противника, патрулировавших вблизи наших дальневосточных военно-морских баз. По кабелю сигнал тревоги уходил на берег, и в море на поиск выходили противолодочные корабли.
Подобные стационарные гидроакустические системы разных стран следят за многими районами Мирового океана. К примеру, настоящей головной болью наших подводников уже давно является созданный американцами близ Норвегии противолодочный рубеж Нордкап-Медвежий. Целая система гидрофонов на океанском дне денно и нощно сторожит проход из российских заполярных баз в Атлантику наших атомных подводных крейсеров. Преодолеть рубеж незамеченным крайне сложно.
Вот такого же подводного сторожа мы и лишились в шторм шесть лет назад. Потеря, конечно, досадная, поэтому два месяца тихоокеанцы тщетно искали пропавшую антенну. Не столько из-за стремления сохранить военную тайну (система эта не новая и особых секретов не содержит), сколько из опасений, что возможное столкновение с ней корабля или судна может окончиться очень печально. Волны и течения, выходит, дотащили антенное устройство до Японии. И все закончилось благополучно.
Как заверили "Труд" в Главном штабе ВМФ, нашим дальневосточным соседям нечего опасаться и за экологию своих вод. Ни капли топлива в антенном устройстве и быть не могло, оно не самоходное.
Примерно через две недели "Машук" притащит пропажу в Петропавловск-Камчатский. Тогда моряки и решат ее дальнейшую судьбу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников