11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕМЬ Я ХОРОШИХ"

Павленко Владислав
Статья «"СЕМЬ Я ХОРОШИХ"»
из номера 147 за 10 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.
Одна из самых памятных дат в семье Хороших - 13 августа 1998 года. В тот день в Рыльске чествовали ветеранов в связи с 55-й годовщиной победы на Курской дуге. Скудная районная казна не позволяла пригласить известных артистов, а местная самодеятельность в реформенные времена заглохла... Решили обойтись без концерта. И вдруг Владимир Алексеевич Хороших сказал устроителям торжества: "Концерт, причем почти трехчасовой, может дать его семейный ансамбль "Семь Я Хороших".

Горожане, набившиеся в Дом культуры, приняли артистов "на ура". Всех - от главы семьи и его жены Ирины до самых младших: дочери Влады двух с половиной лет и трехлетней внучки Иры. А три старшие дочери-красавицы Юлия, Каролина и Анна просто покорили публику. Они пели и каждая в отдельности, и квартетом вместе с мамой, восхищая зрителей чистотой голосов, слаженностью и грациозностью движений.
Неожиданным было и то, что Хороших объявили свой концерт благотворительным, заранее призвав предприятия, предпринимателей и всех граждан сделать взносы в фонд помощи ветеранам и организации патриотического воспитания молодежи. Сбор, всем на удивление, оказался немалым для провинциального городка - 18,4 тысячи рублей. Позже местная газета дала отчет о расходах - все до рубля ушло на заявленные цели.
Когда семейный ансамбль решился на свой первый концерт, его главу Владимира Хороших уже знали в городе - как-никак заместитель председателя городской Думы, директор известного в стране Рыльского авиационного технического колледжа, в 1990-1993 годах возглавлял горисполком, стал первым в новой истории городским головой. Местным жителям памятны нападки на него старого партноменклатурного клана за "демократизм", а позже - со стороны новоиспеченной власти - за "чрезмерную активность". Все годы своего руководства Рыльском он бился, добравшись аж до Москвы, за строительство моста в заречную часть города, а значит - "высовывался", что всегда не по нутру пассивному начальству. Мост достроили уже без него, а он начал новую борьбу - за спасение памятника архитектуры - дома купцов Филимоновых, в котором ныне разместилась детская школа искусств...
На счету семейного ансамбля "Семь Я Хороших", которому нынче исполнилось два года, - 30 концертов. И не только в Рыльске и округе, но даже в Москве и Санкт-Петербурге, а также в городах Сибири. Уже есть официальное признание - диплом лауреата Всероссийского фестиваля семейного художественного творчества.
Последний год для семьи стало проблемой собраться всем вместе: Каролина теперь в Москве, она - студентка Академии музыки имени Гнесиных, Аня - в Курске, учится в университете. Юлия хоть и работает в авиаколледже, но регулярно ездит в Санкт-Петербург на сессии в Академию гражданской авиации. Но, несмотря на это, ансамбль не распался, лишь концерты стали реже.
Увлечение семьи Хороших сценой закономерно. Владимир Алексеевич еще мальчишкой, будучи учеником в школе-интернате города Усолье-Сибирское, активно участвовал в самодеятельности, а потом - и в институте, и на тюменском Севере, куда попал молодым специалистом. Жена Ирина переняла любовь к пению от своей мамы-хористки, а их дочери - от нее. Так сложилась музыкальная семья.
- Домашние праздники отмечали с песнями, - рассказывает Владимир Алексеевич. - Девчонки, учась в музыкальной школе, участвовали в концертах. Даже работая всей семьей на дачном участке, всегда напевали что-нибудь, и однажды, уж не помню, кто из нас предложил: "А не спеть ли нам всем вместе перед зрителями?" "А что, - решили все, - и споем". Вот так родился наш семейный ансамбль. А название возникло как-то само собой.
В Рыльске говорят: последние два года культурной жизни города прошли под знаком семьи Хороших... При этом имелись в виду не просто концерты, но и организация благотворительных акций, борьба за спасение исторических памятников, внимание к молодежи, к детям.
Из множества отзывов о выступлениях ансамбля "Семь Я Хороших" процитирую один - режиссера и ведущего фестиваля "Семья России - 2000" Н. Любича: "Мы увидели прекрасную семью из Рыльска. Думаю, что в этом старинном русском городе подобных семей немало. Верится также, что и в других семьях позаимствуют то хорошее, что есть в семье Хороших".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников