08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПЛОДИЯ НЕТ. ЕСТЬ БЕЗДУШИЕ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.
- Нам довольно часто задают вопрос, а не вмешиваемся ли мы в дела Господни, помогая бездетным обрести радость материнства? - рассказывает заместитель генерального директора по медицинским вопросам Елена Попенко. - Мол, Бог кого-то наказал бесплодием, а мы помогли зачать и родить вопреки его воле...

Рассуждая на тему наказания за грехи человеческие, можно в какой-то степени согласиться с тем, что женщина и впрямь наказана невозможностью продолжения рода за сделанный ранее аборт, за распутно проведенную молодость и раннюю половую жизнь, за неразборчивые связи и как следствие их - перенесенные венерические заболевания. Именно эти причины в основном приводят к бесплодию. Но почему люди должны страдать за грехи других? За нашу жуткую экологию, за вынужденное переселение из одной климатической зоны в другую, за еще множество факторов, предусмотреть или исправить которые не в силах отдельный индивид? В той же Тюменской области, на ее северных территориях, из-за экстремальных климатических условий и за три десятилетия добычи нефти и газа нарушенной природной среде бесплодной стала каждая четвертая семья. Если и дальше относиться к окружающей среде с таким же пренебрежением, через несколько поколений даже неприхотливые к условиям проживания коренные народы могут исчезнуть с лица земли.
Это Север, но даже в южных районах области бесплодие по самым разным причинам, среди которых экологический фактор занимает далеко не последнее место, растет из года в год и достигло восемнадцати процентов. А положение считается катастрофическим даже при пятнадцати процентах. Поэтому подобным центрам работа на будущее обеспечена.
Ученые подсчитали, что в России уже сегодня необходимо иметь не менее 200 центров репродуктивной медицины, в каждом из которых ежедневно делали бы 25 пункций. А их, по официальным данным, всего около трех десятков с производительностью в десятки раз меньшей.
Центр в Тюмени возник под патронажем американских врачей почти десять лет назад. Два года заокеанские специалисты содействовали обучению тюменских коллег, прежде чем те освоились с новым для них делом. Потом, обретя необходимый опыт, стали работать самостоятельно. Одна рожденная при их помощи девочка живет в Калгари, откуда родители регулярно шлют фотографии своего чада, рассказывая, какой чудесный у них растет ребенок. Есть питомцы в Дубаи, в Югославии, но это всего лишь несколько примеров, когда, прослышав о возможности осуществления экстракорпорального оплодотворения в несколько раз дешевле, чем дома, люди едут за помощью врачей в далекую Сибирь. В основном же питомцы живут в своем городе или на севере области и поддерживают с центром тесную связь.
Эта связь заключается и в традиционно проводимом летом Дне рождения семьи. Съезжаются на праздник бывшие пациенты со своими детьми, чтобы показать их медицинским авторитетам, провести комплексное обследование, пообщаться между собой. Таким образом центр помог родиться и своего рода клубу родителей - тем, у кого дети "из пробирки".
Первое время большинство стеснялось признаваться, что стали родителями благодаря помощи врачей. Дело было новое и вызывало много пересудов. Ну разве докажешь каждому, что врачи лишь помогли мужу и жене стать родителями и что этот ребенок - их плоть и кровь, с их унаследованными генами? Есть среди родившихся "детей из пробирки" двойни и даже тройни, хотя врачи настоятельно рекомендуют оставлять не более двух эмбрионов. Между прочим, несколько семей после рождения первенца обратились сюда же за помощью медиков во второй раз. И снова - все хорошо.
Спрашиваю, а поскольку обратившаяся к специалистам семья хочет иметь ребенка, может ли она настаивать и на том, чтобы их долгожданное чадо имело нужный пол. В принципе, сказали мне, возможно и такое, только будет это очень дорого стоить, так как предымплантационную диагностику в Тюмени не делают и потому потребуется обращение к коллегам в США или на Кипр, где есть необходимое оборудование.
- Ну а если, - продолжаю серию наивных вопросов, - обратилась к вам за помощью не семья, а одинокая женщина. По каким-либо причинам она не хочет замуж, но хочет иметь ребенка?
Оказывается, на помощь центра можно рассчитывать и в таком случае. Для этой цели имеется в Санкт-Петербурге специальный банк донорской спермы. О том, насколько ответственно подходят врачи к такому сверхделикатному делу, говорит хотя бы такой факт: недавно для пополнения банка потребовались новые доноры. Из двух с половиной сотен интеллектуальных красавцев с отменным здоровьем, откликнувшихся на объявление, пригодными по всем показателям оказались лишь пятеро. Кстати, женщина вольна привести донора и сама, подписав при этом документ, что берет на себя ответственность за генетические последствия....
Экстракорпоральный способ помогает избежать нежелательной наследственности, так что исключено рождение уродцев. Более того, "дети из пробирки", по словам работников центра, интеллектуально развиваются быстрее. Правда, скорее всего, происходит это не из-за способа их зачатия, а от того, что родители, заплатив немалую сумму за возможность иметь долгожданного младенца, не жалеют потом времени и денег на его воспитание. Та же канадская девочка в своем младенческом возрасте свободно говорит на трех языках... Под стать ей и многие детишки, выросшие на земле сибирской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников