03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ ВРЕМЕНА - ТАКИЕ И ПОДАРКИ

Юферова Ядвига
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.
Центральный музей современной истории России весь август показывает самое дорогое, что у него есть: подарки советским вождям, доступные раньше только музейщикам и высоким посетителям. Сегодня любой желающий, заплатив десять рублей (билеты в бывший Музей революции традиционно остаются самыми дешевыми в Москве), может удовлетворить любопытство. Лучшее, что есть в фондах, стало выставкой из трехсот экспонатов. На самом деле их во много крат больше.

- Увидеть все подарки - от Сталина до Горбачева - практически невозможно: это десятки тысяч единиц хранения, представляющих разную историческую ценность, - говорит директор музея Тамара Григорьевна Шумная.
- У вас не складывается ощущение, что у подношений властителям есть свой язык и смысл? В Оружейной палате Кремля, например, выставлен классический пример подарка-взятки - алмазный трон, который армянские купцы подарили царю Алексею Михайловичу, надеясь заполучить право беспошлинной торговли на Руси...
- А какое право могла получить женщина-инвалид, которая ногами вышивала бисером шкатулку, кроме права попасть в жернова сталинского режима? Или семья, отправившая свой единственный ковер в Москву - любимому вождю? В любую эпоху случались искренние подношения, столь не свойственные миру притворных мыслей и дежурных даров. Как известно, в год 70-летия Сталина в нашем музее десять залов были отданы под выставку подарков генералиссимусу, была даже идея открыть музей подарков вождю.
- Но эту идею осуществили в других местах?
- В Северной Корее есть музей подарков Ким Ир Сену. Что-то подобное задумывал в Румынии и Чаушеску. Иосип Броз Тито был главным хранителем своей коллекции подарков. А Сталин, кажется, свои подарки даже в глаза не видел.
- Полстраны сидело в лагерях, другая - от всего сердца слала ему презенты?
- После смерти Сталина выставку раскассировали по многим музеям страны. Самые одиозные - с изображением вождя - остались в нашем музее. Но и среди них были уникальные творения.
- Я не раз слышала легенду о рисовом зернышке, на котором уместилась вся сталинская конституция. Права граждан можно было только через микроскоп рассмотреть?
- То ли конституция маленькая, то ли зернышко большое, как шутят наши хранители. Это не легенда - правда. Уникальный экспонат, подарок китайского правительства, мы передали на выставку в грузинский музей в Гори в связи со столетием Сталина. Так он там и остался.
- Но вам есть чем утешиться - профиль Ленина на конском волосе, который через лупу можно узреть, остался в музее.
- Не только. Среди подарков Сталину, Брежневу, Горбачеву есть уникальные произведения искусства. Вождям часто дарили необычные шахматы, письменные приборы невероятной красоты, в том числе из малахита. Мы храним уникальное собрание трубок, подаренных Сталину.
- Ну да, у Сталина пропала трубка. Пока через час секретарь не поднял ее с пола, пять человек уже сознались, что украли трубку.
- В анекдотах, не спорю, тоже история, но мы избегаем анекдотического взгляда на свое прошлое. Даже в самые трудные времена не позволили себе быстро прокрутить какую-нибудь бульварную выставочку. Наши богатейшие фонды могут обслужить любой конъюнктурный замысел, но мы как музейщики на том кончимся, если начнем приторговывать историей по бойкой цене.
- Кстати, о цене. Во многих государствах существует правило, по которому глава должен сдавать в казну подарки стоимостью, допустим, больше 75 долларов. А в нашем монастыре есть такой устав?
- Мне неизвестен соответствующий документ. Была практика: мы получали то, что передавал протокольный отдел генсека. Во времена Брежнева, характерные словоблудием, подхалимством, появилось очень много отчетов-подарков. Там уже не встретишь чистосердечную шкатулку из открыток от Матрены Ивановны. Там золотое тиснение на коже от всех мыслимых и немыслимых комитетов партии. В связи с 70-летием Брежнева выставки не было, но подарки в Москву текли рекой, и часть их оседала во многих музеях, в том числе и в нашем.
- Любой зарубежный визит на высшем уровне предусматривает обмен подарками, такая традиция существует во всем мире. Из советских вождей больше всех ездил первый и последний президент СССР.
- Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна передали в свое время нашему музею около тысячи подарков, в том числе и личных. Многие из них являются неповторимыми произведениями искусства, типа музыкальной шкатулки, изображающей японский императорский двор. Внучка Черчилля, например, подарила Горбачеву небольшую скульптуру: "Першинг", пронзенный голубем. Такой же подарок она сделала и Рейгану, сопроводив письмом: "Дедушка был бы счастлив увидеть, как поднимается железный занавес".
К сожалению, несмотря на все наши обращения, мы пока так и не получили в музей ни одного подарка, преподнесенного Борису Николаевичу Ельцину. Даже ни одной из многочисленных теннисных ракеток, которые, говорят, так любили дарить первому президенту России. Впрочем, может, он еще играет ими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников