21 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ ВРЕМЕНА - ТАКИЕ И ПОДАРКИ

Юферова Ядвига
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.
Центральный музей современной истории России весь август показывает самое дорогое, что у него есть: подарки советским вождям, доступные раньше только музейщикам и высоким посетителям. Сегодня любой желающий, заплатив десять рублей (билеты в бывший Музей революции традиционно остаются самыми дешевыми в Москве), может удовлетворить любопытство. Лучшее, что есть в фондах, стало выставкой из трехсот экспонатов. На самом деле их во много крат больше.

- Увидеть все подарки - от Сталина до Горбачева - практически невозможно: это десятки тысяч единиц хранения, представляющих разную историческую ценность, - говорит директор музея Тамара Григорьевна Шумная.
- У вас не складывается ощущение, что у подношений властителям есть свой язык и смысл? В Оружейной палате Кремля, например, выставлен классический пример подарка-взятки - алмазный трон, который армянские купцы подарили царю Алексею Михайловичу, надеясь заполучить право беспошлинной торговли на Руси...
- А какое право могла получить женщина-инвалид, которая ногами вышивала бисером шкатулку, кроме права попасть в жернова сталинского режима? Или семья, отправившая свой единственный ковер в Москву - любимому вождю? В любую эпоху случались искренние подношения, столь не свойственные миру притворных мыслей и дежурных даров. Как известно, в год 70-летия Сталина в нашем музее десять залов были отданы под выставку подарков генералиссимусу, была даже идея открыть музей подарков вождю.
- Но эту идею осуществили в других местах?
- В Северной Корее есть музей подарков Ким Ир Сену. Что-то подобное задумывал в Румынии и Чаушеску. Иосип Броз Тито был главным хранителем своей коллекции подарков. А Сталин, кажется, свои подарки даже в глаза не видел.
- Полстраны сидело в лагерях, другая - от всего сердца слала ему презенты?
- После смерти Сталина выставку раскассировали по многим музеям страны. Самые одиозные - с изображением вождя - остались в нашем музее. Но и среди них были уникальные творения.
- Я не раз слышала легенду о рисовом зернышке, на котором уместилась вся сталинская конституция. Права граждан можно было только через микроскоп рассмотреть?
- То ли конституция маленькая, то ли зернышко большое, как шутят наши хранители. Это не легенда - правда. Уникальный экспонат, подарок китайского правительства, мы передали на выставку в грузинский музей в Гори в связи со столетием Сталина. Так он там и остался.
- Но вам есть чем утешиться - профиль Ленина на конском волосе, который через лупу можно узреть, остался в музее.
- Не только. Среди подарков Сталину, Брежневу, Горбачеву есть уникальные произведения искусства. Вождям часто дарили необычные шахматы, письменные приборы невероятной красоты, в том числе из малахита. Мы храним уникальное собрание трубок, подаренных Сталину.
- Ну да, у Сталина пропала трубка. Пока через час секретарь не поднял ее с пола, пять человек уже сознались, что украли трубку.
- В анекдотах, не спорю, тоже история, но мы избегаем анекдотического взгляда на свое прошлое. Даже в самые трудные времена не позволили себе быстро прокрутить какую-нибудь бульварную выставочку. Наши богатейшие фонды могут обслужить любой конъюнктурный замысел, но мы как музейщики на том кончимся, если начнем приторговывать историей по бойкой цене.
- Кстати, о цене. Во многих государствах существует правило, по которому глава должен сдавать в казну подарки стоимостью, допустим, больше 75 долларов. А в нашем монастыре есть такой устав?
- Мне неизвестен соответствующий документ. Была практика: мы получали то, что передавал протокольный отдел генсека. Во времена Брежнева, характерные словоблудием, подхалимством, появилось очень много отчетов-подарков. Там уже не встретишь чистосердечную шкатулку из открыток от Матрены Ивановны. Там золотое тиснение на коже от всех мыслимых и немыслимых комитетов партии. В связи с 70-летием Брежнева выставки не было, но подарки в Москву текли рекой, и часть их оседала во многих музеях, в том числе и в нашем.
- Любой зарубежный визит на высшем уровне предусматривает обмен подарками, такая традиция существует во всем мире. Из советских вождей больше всех ездил первый и последний президент СССР.
- Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна передали в свое время нашему музею около тысячи подарков, в том числе и личных. Многие из них являются неповторимыми произведениями искусства, типа музыкальной шкатулки, изображающей японский императорский двор. Внучка Черчилля, например, подарила Горбачеву небольшую скульптуру: "Першинг", пронзенный голубем. Такой же подарок она сделала и Рейгану, сопроводив письмом: "Дедушка был бы счастлив увидеть, как поднимается железный занавес".
К сожалению, несмотря на все наши обращения, мы пока так и не получили в музей ни одного подарка, преподнесенного Борису Николаевичу Ельцину. Даже ни одной из многочисленных теннисных ракеток, которые, говорят, так любили дарить первому президенту России. Впрочем, может, он еще играет ими.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?