20 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор "Труда" по отделу культуры:
- Взрыв в Москве потряс всю страну,

Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор "Труда" по отделу культуры:
- Взрыв в Москве потряс всю страну, которая благодаря электронным средствам массовой информации узнала об этом страшном событии буквально через считанные минуты после трагедии. Что ж, похвальной оперативности, разворотливости нашим коллегам нынче не занимать. Но когда молодая тележурналистка с ОРТ ("первый - всегда первый"), чуть ли не отталкивая санитаров, настырно тычет микрофон в лицо раненой, бессильно лежащей на носилках женщине, когда ведущая выпуска новостей с нескрываемым торжеством говорит: "Сейчас вы увидите уникальные кадры, которых вам не покажет ни один канал, кроме нашего", а следом идут непереносимо страшные кадры с обгорелыми, обезображенными трупами, - тут впору говорить (использую изобретенное Юрием Трифоновым слово) о не-дочувствии. А мы вправе ждать от телевидения в такие горькие дни еще и простого человеческого со-чувствия. Кажется, разница в словах небольшая, а на поверку принципиальная...
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Как-то разом ушли в отпуск основные телеведущие, отпустили в сторону Гибралтара борца за свободу слова В.Гусинского и уже заметно помягчало его НТВ. Укатил куда-то отдохнуть С.Доренко... Одним словом, кажется, что из ТВ выдернули ядовитое жало. Лето! Можно, оказывается, обходиться без нескончаемого компромата, беспредельщины, прилюдного заочного мордобития, без агрессии - и ничего. Ощущение некоего штиля на голубом экране - тоже неплохо. На таком фоне не удивило мелькнувшее на 1-м канале сообщение, что президент встретился один на один с прославленным старцем Псково-Печорского монастыря Иоанном (Крестьянкиным). Помню этого инока, известного ныне всей России от Владивостока до Углича, каким он был еще в 60-е годы. Кто б тогда мог представить себе, что к нему в Печоры приедет из Кремля глава России! Действительно, история - чудо, совершающееся на наших глазах.
Все телеканалы демонстрировали репортажи со съезда республиканцев в Филадельфии: какие политические страсти, какие уличные стычки - накал партийной жизни, доведенной до кипения. Демократия в действии. Неужели партийные страсти заставят и наших людей так бесноваться? Вряд ли. Кажется, для России время политического фанатизма кануло в Лету. И слава Богу. Не русское это дело.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- На этой неделе было два уникальных юбилея. В России отмечал сто лет "главный диверсант Советского Союза" Илья Старинов, а в Англии праздновала столетие королева-мать Елизавета. Две такие долгие и такие непохожие жизни, две такие удивительные и такие разные судьбы. Но было в них и одно общее - великая война и противостояние фашизму. Гитлер называл королеву Елизавету "самой опасной женщиной Европы", а полковник Старинов был объявлен "врагом N1".
Прошлые и нынешние войны не дают забыть о себе. Грустно слушать сводки из Чечни. Особенно в эти дни годовщины взятия Грозного боевиками. Во-первых, и через четыре года никто так и не объяснил, как и почему это тогда произошло, а без понимания прошлого не понять и настоящее. Во-вторых, судя по телеинформации, армия пока еще не разгромила террористов, а как бы находится в их окружении, сидит на блокпостах и тревожно ждет нападения со всех сторон.
Впрочем, наши телеинформаторы умеют нагнетать такое! Вот дословный образец из новостей ОРТ: "Санкт-Петербург, криминальная столица! Снова гремят взрывы! Гибнут дети!" А после столь жуткого анонса - сообщение тоже трагическое, но совершенно иное по смыслу: девочка погибла от взрыва "в результате дурацкой детской шалости".
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
-В политических передачах много говорили о президентской вертикали. НТВ показало в это воскресенье "Куклы", где кукла-Волошин - в роли Моисея, передающего указания невидимого Бога. Иронизируют... Чуть раньше по тому же каналу прошел фильм "Вне закона" с Бельмондо в роли комиссара Журдана. Криминал, коррупция, наркотики. И полицейский комиссар, берущий на себя всю ответственность. По НТВ, кстати, давно уже идет американский сериал про крутого Уокера с Чаком Норрисом. Уокер всех арестовывает, надевает наручники. Все по закону. А вот Журдан - по справедливости, которая так близка нам, русским. Журдан по своей сущности чем-то похож на знаменитого Деточкина ("Берегись автомобиля"), тоже скорее полагавшегося на свое собственное чувство социальной справедливости, нежели на правоохранительные органы и юридические нормы. Если быть уверенным, что все получится, что разделаемся с коррупцией, с воровством и со взяточничеством; что олигархов сведут до положения просто богатых законопослушных граждан; что пенсии, которые, кстати, заработаны, а не просто даны из милости, станут деньгами на достойную жизнь, а не средствами, половину которых надо отдать за квартиру, а другую - за электричество; что будет покончено с войной в Чечне и с терроризмом, - то я выбираю комиссара Журдана и Бельмондо...
Анатолий МАРКУША, писатель:
-К великому удивлению, я вычитал в одной популярной газете панегирическое выступление журналиста, прославляющее "гениального" телерекламщика Тимура Бекмамбетова. Этот предприимчивый человек умудрился отправиться в США с группой актеров в поисках теплого песка. У нас было холодно, а клип, рекламирующий пиво, требовалось отснять на теплом песке. Увы, Америка подвела наших вояжеров, в штате Орегон было всего плюс 4, и актерам для сугрева пришлось пить из пивных бутылок водку. Режиссер уверяет: хотя все прилично набрались, но клип все равно получился классический.
Видел я на минувшей неделе это произведение "искусства" и никак не могу согласиться с авторской самооценкой.
Не знаю, как дамы, а я удивился, узнав, что бывают "прокладки на любой вкус и фасон". Судя по изображению, имелся в виду явно не фасон, а размер, а что касается вкуса, то даже не представляю, как его определить потребительнице...
И еще предложение, которое слышим раз за разом: "оттянись со вкусом". И "не дай себе засохнуть". Наверное, не все эти перлы - от Бекмамбетова, но телевизор разговаривает с нами именно на таком языке. Может, рекламщикам следовало бы самим попристальнее приглядеться к своей работе?


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?