ЖЕРТВЫ "ТИХОЙ ОХОТЫ"

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо соблюдать

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо соблюдать основные правила. Тогда вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо знать и использовать при сборе и приготовлении грибов.
l Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
l Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
l Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), не пробуйте их на вкус.
l Когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
l Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета, у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
l Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
l Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
l Не ешьте грибы в сыром виде.
l Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
l Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
l При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.