ПРИВЕТ "КОСТОЛОМУ" ОТ "МОКРОЙ РЫБЫ"

В популярной французской кинокомедии "Игрушка" есть такой эпизод. Поутру в вестибюле своей конторы босс сталкивается с сотрудником, обменивается с ним рукопожатием, брезгливо морщится, молча проходит в свой кабинет, вызывает помощника и приказывает немедленно уволить бедолагу. А на удивленный вопрос "За что?" коротко бросает: "У него мокрые руки".

Рукопожатие превратилось в общепризнанный жест доброй воли с куртуазной рыцарской эпохи. Протянутая рука означала, что ты не сжимаешь меч и не прячешь в рукаве отравленный кинжал. Миролюбивая символика этих телодвижений при знакомствах и встречах сохранилась и в наши дни. Но только совсем недавно выяснилось, что по тому, как вы жмете руку коллеге, другу, даме или начальнику, можно судить о вашем характере и прогнозировать ваши шансы на занятие той или иной должности.
По крайней мере на этом настаивает группа американских исследователей во главе с Уильямом Чаплином, проведшая обстоятельное тестирование 112 ничего не подозревавших студентов из университета штата Алабама. Четверо экзаменаторов, прошедших месячную спецподготовку, жали им руки не из дежурной вежливости, а в рамках секретного эксперимента и в каждом отдельно взятом случае составляли краткое описание своих ощущений по следующим параметрам: температура и структура ладони, сухость, сила, энергичность, полнота обхвата, продолжительность этого ритуала и глазной контакт в ходе рукопожатия.
Для соблюдения чистоты эксперимента, академической скрупулезности и единообразия этой четверке приходилось следовать детальной инструкции. Им предписывалось, в частности, при контакте с испытуемым "поднимать руку прямо от бедра с ладонью, чуть развернутой влево и большим пальцем, оттопыренным под углом в 45 градусов". Воспрещалось брать на себя инициативу, и нужно было ждать, пока студент первым не начнет мять им лапу. Таким способом определяли силу хватки, а заодно выясняли, предпочитает ли он (она) деликатное пожимание чужой конечности или имеет привычку трясти ее упрямо и настойчиво. Опять же разжимать и отпускать руку дозволялось только после того, как это делал визави.
В конце эксперимента состоялся "разбор полетов", позволивший выявить некоторые закономерности: мужчины обычно крепче жмут руку, чем женщины, но внутренние убеждения и взгляды играют при этом чуть ли не определяющую роль. Если представитель т.н. сильного пола придерживается либеральных воззрений, относится к подвиду "интеллигентов очкастых", то у него, скорее всего, будет вялое, дряблое, маловыразительное рукопожатие. Но если женщина исповедует либеральную философию жизни, то у нее, напротив, может быть бульдожья хватка.
Ник Айлз, эксперт одного из лондонских институтов, который специализируется на проблеме кадров, авторитетно заявляет:
- Достаточно одной минуты, чтобы о вас составили мнение, и при этом ваше рукопожатие становится одной из самых говорящих деталей.
Знать о тонкостях искусства рукопожатия стоит всем, кто собирается на собеседование со своим потенциальным работодателем. Полезно познакомиться и с классификацией рукопожатий, составленной Ником Айлзом, который выделяет четыре основных типа: "костоломный", "мокрая рыба", "масонский" и "а-ля Билл Клинтон".
Костоломный: есть любители прессовать вам руку с таким отчаянным энтузиазмом, словно они выжимают белье. Возможный диагноз - у них внутренняя неуверенность в себе, требующая ее чем-то компенсировать.
Мокрая рыба: потная ладонь, которая способна у вас "вызвать озноб".
Масонский знак: любое хитроумное перебирание пальцев, что эксперт Айлз не рекомендует делать ни при каких обстоятельствах.
И, наконец, стиль нынешнего американского президента США, который имеет привычку в момент рукопожатия класть свою левую руку на правую руку своего собеседника - чуть выше локтя. У него немало подражателей, но в основном среди политиков. Обычно такой жест сочтут за излишнюю фамильярность.
Ник Айлз бесплатно раздает такие советы. Первое: руки должны быть сухими - исключений быть не может. Второе: нужно смотреть в глаза. Но тщательно выверить продолжительность взгляда - не слишком быстро отводите глаза, иначе создается впечатление, что вы неискренни или что-то скрываете. Но и не пяльтесь без остановки. Третье: лондонская "Таймс" вспоминает в этом контексте "медвежью охапку" Бориса Ельцина, а также его манеру схватить руку своего именитого хозяина или гостя и долго ее трясти. Рукопожатие не следует растягивать, как рюмку розового портвейна после трапезы, - ему надлежит быть кратким, но убедительным.