11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УПЛЫВЕМ ОТ СКОЛИОЗА

Светлова Ольга
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.
Нарушения позвоночника - одна из самых распространенных проблем наших детей и подростков. И относиться к ней надо предельно серьезно - почти незаметная сутулость может со временем развиться в серьезнейшую патологию. Если вам кажется, что у вашего ребенка одно плечо чуть выше другого, неодинаково выступают лопатки или появилась любая другая "неровность" в его хрупком теле, обязательно покажите его ортопеду. К сожалению, в таких случаях часто оказывается, что у ребенка начинается сколиоз.

Очень важно не опоздать с началом лечения. Ведь на первой стадии помочь позвоночнику может и лечебная гимнастика, и массаж, и разные процедуры. Если же болезнь запущена, приходится обрекать ребенка на жесткий корсет, а иногда решаться и на операцию.
Во многом развитие сколиоза зависит от родителей. Чтобы не допустить его, нужно прежде всего подумать о том, как спит ребенок. Его постель должна быть достаточно жесткой, слишком мягкие матрасы и большие подушки вредны для спины. Очень серьезная опасность для детского позвоночника - раскладушка, тем более старая, "провалившаяся".
Если у ребенка уже обнаружен сколиоз, особенно важно тщательно следить за тем, как он готовит уроки. Он должен сидеть за столом, который ему "по росту", и не в кресле, не на табуретке, а на стуле с высокой спинкой - позвоночник тогда будет чувствовать опору. И в школе он не должен сидеть на задних партах, где ему придется все время изгибаться, чтобы разглядеть доску из-за спин одноклассников. Учителя должны знать о болезни ребенка. Ведь, например, на уроках физкультуры от таких детей нельзя требовать выполнения всех нормативов. Замечательное средство для укрепления позвоночника - хореография или плавание. Ну а специальный комплекс упражнений вам обязательно подберет грамотный врач - важно только вовремя к нему обратиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников