04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБЛУДШАЯ РАКЕТА

Воробьев Евгений
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.
Трагический случай заставил НАТО установить, можно сказать, "побратимские" отношения с семьей Вырбеновых, проживающих в софийском районе "Горна баня". Стало известно, что из штаб-квартиры североатлантического альянса в Брюсселе в эти дни переведут около 10 тысяч долларов, которые будут вручены софийской семье в качестве возмещения морального ущерба. Еще 33 тысячи долларов уже перечислены мэрии болгарской столицы для покрытия строительных расходов.

На всю жизнь запомнят Вырбеновы тот поздний апрельский вечер 1999 года, когда Константин с женой, сыном и бабушкой мирно сидели в своем доме и смотрели очередную серию мексиканского сериала. Они знали, что НАТО проводит "миротворческую операцию" и бомбит соседнюю Югославию. По ночам они слышали, как гудят в небе над домом натовские самолеты со смертоносным грузом, но никак не думали, что один из этих подарков свалится на их головы.
Неожиданный взрыв потряс дом Вырбеновых до основания. Люди были в ужасе. Когда же хозяин через несколько минут выглянул на улицу, то представшая глазам картина привела Константина в отчаяние. Третий этаж его дома вместе с крышей был разрушен. Как оказалось, натовская ракета AGM88 "ХАРМ", выпущенная с самолета, сбилась с курса и вместо Югославии полетела в сторону Болгарии. Слава Богу, что она взорвалась в воздухе над домом Вырбеновых на улице "Роза". Часть ракеты упала во дворе другого дома на соседней улице "Эдельвейс".В десятке соседних домом взрывом были выбиты стекла.
Уже на следующий день болгарские власти, поддерживающие "миротворчество" НАТО в Югославии, пообещали восстановить разрушенный дом за счет городского бюджета. И действительно, к осени дом Вырбеновых выглядел, как новый. Все работы по ликвидации последствий ночного "визита" натовской ракеты обошлись в 33 тысячи долларов.
Когда же стало известно о возможных выплатах компенсаций со стороны НАТО, вокруг Вырбеновых снова разгорелись страсти. "Мы еще не получили ни одного доллара из Брюсселя, а уже стали объектом страшной зависти со стороны всех соседей", - жалуется Константин. В свое время Вырбеновы подготовили текст иска к альянсу за возмещение морального ущерба, но официального ответа пока не получили. "О 10 тысячах долларов слышим только из прессы, да на прошлой неделе позвонил президент страны Петр Стоянов и сказал бабушке, которая была дома, что за все пережитое им выплатят компенсацию", - сказал Константин.
Соседи Вырбеновых сейчас живут в ожидании. Если они получат деньги из Брюсселя, то еще три-четыре соседские семьи отправят свои иски к НАТО. И альянсу придется раскошеливаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников