11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИНЕДИН ЗИДАН - СУПЕРЗВЕЗДА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.
Кто бы мог еще несколько лет назад подумать, что самым популярным человеком Франции будет официально признан скромный, порой до застенчивости, молодой человек алжирского происхождения родом из портового города Марселя?

И тем не менее это произошло. В опубликованном на днях парижской газетой "Журналь дю диманш" опросе общественного мнения таковым был назван футболист Зинедин Зидан.
По правде говоря, нет ничего сверхнеожиданного в этом взлете на Олимп всенародной любви лучшего в мире мастера кожаного мяча. Летом 1998 года Зинедин Зидан и его друзья подарили Франции титул чемпиона мира, вызвав тем самым невиданный энтузиазм масс и прилив патриотических чувств. Уже в прошлом году в реестре популярности "Журналь дю диманш" Зидан поднялся на недоступное ранее для спортсменов третье место.
И вот еще одна победа - уже летом этого года на чемпионате Европы по футболу. Парень из Марселя не подвел и не зазнался, что только добавило ему очков. Прекрасный семьянин и футбольный бог Зинедин Зидан стал национальным героем, вытеснив с верхней ступеньки пьедестала популярности аббата Пьера.
88-летний священник, который посвятил свою жизнь заботе о бедняках, оставшихся без крова, узнав об этой перемене, только порадовался за марсельца, подчеркнув, что "Зидан стал примером для неприкаянной молодежи с городских окраин", и призвал власти строить побольше стадионов, где "ребята благодаря футболу получили бы возможность обеспечить свое будущее". За 12 лет существования списка популярности "Журналь дю диманш" аббат Пьер 13 раз занимал в нем первое место. На протяжении всего этого времени единственным его конкурентом был путешественник и исследователь морских пучин капитан Жак-Ив Кусто, который достигал вершины Олимпа 20 раз.
В списке (и это вполне логично, имея в виду возросший интерес французов к футболу) почетные ступеньки заняты и другими "кузнецами" побед, такими, как тренеры Эме Жаке и Роже Лемерр (соответственно 12-е и 43-е места), вратарь Фабьен Бартез (7-е место), ветеран Мишель Платини (20-е место).
Что касается других фигурантов опроса, то в основном это популярные певцы, актеры, "звезды" телеэкрана. Так, на третьем месте прочно обосновался "идол" молодежи еще 60-х и 70-х годов эстрадный певец Джонни Холидей. Хотя ему далеко за 50, он не сдает позиций, а его концерты собирают по-прежнему десятки тысяч поклонников. Пятое и шестое места принадлежат киноактерам Жан-Полю Бельмондо и Жерару Депардье. Среди дам французы выделяют актрису Софи Марсо (8-е место), Патрицию Каас (14-е место), Катрин Денев (21-е место). А вот политиков в списке не много. Самым популярным из них тем не менее является президент страны Жак Ширак (22-е место). Судя по всему, для того, чтобы поднять свое реноме, политической элите Франции не помешало бы увлечься футболом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников