08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРЕСТОВАТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКА

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 10 Августа 2000г.
Когда господину Гусинскому предъявили обвинение в хищении крупных сумм денег, на его имущество был наложен арест. Что это означает, кто в этом случае может пользоваться таким имуществом? (В. Крупин, Хабаровск).

Арест имущества - это запрет собственнику или лицу, у которого оно находится, распоряжаться этим имуществом. Нарушившему такого рода табу грозит уголовное преследование по статье 312 УК РФ с максимальным сроком наказания - два года лишения свободы. А вот сокрытие или присвоение арестованного имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, карается еще строже - до трех лет лишения свободы со штрафом до пятидесяти МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
Кто имеет право наложить арест на имущество? Следователи органов внутренних дел, ФСБ или прокуратуры, сотрудники органов налоговой полиции и таможни, а также судебные приставы.
Для чего налагается арест на имущество? По уголовным делам арест имущества обвиняемого имеет двоякую цель. Если совершенным преступлением причинен материальный ущерб, то, следовательно, его надо будет возмещать. К тому же некоторые обвинения по некоторым статьям УК РФ предусматривают в качестве дополнительного наказания осужденного - конфискацию его имущества. Полной гарантией того, что изъято будет все имущество, является именно его арест.
Процессуально арест имущества оформляется в виде описи, где указываются точное и полное наименование каждого предмета, его отличительные признаки (цвет, размер, степень изношенности) и индивидуальные характеристики. Помимо запрета распоряжаться имуществом иногда применяется и такая мера, как ограничение права пользования арестованным добром. Тогда оно пломбируется, опечатывается, о чем делается отметка в описи. Виды, объемы и сроки ограничений определяются в каждом случае индивидуально: с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования. Обнаруженные при описи и аресте имущества денежные средства в рублях или иностранной валюте, драгоценные металлы, камни, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий подлежат обязательному изъятию для хранения в специальных условиях (сейфах, ячейках и т.п.). Другое имущество, включенное в опись, передается на хранение под роспись в акте ареста имущества обвиняемому, если он на свободе, должнику или другим лицам, назначенным судебным приставом-исполнителем или другим должностным лицом, налагающим арест.
Окончательное решение в отношении арестованного имущества выносит суд. Но если, например, уголовное дело прекращается на стадии предварительного следствия или в суде, арест должен быть снят. В других случаях, когда арестованное имущество подлежит конфискации, судебный пристав-исполнитель изымает его и продает (кроме недвижимости) через специализированную торговую организацию на комиссионных или иных договорных началах. Недвижимость же реализуется на публичных торгах (аукционах) специализированными риэлторскими организациями, имеющими право совершать такие операции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников