04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБОП УШЕЛ,

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 10 Августа 2001г.
Сенсация от министра внутренних дел Бориса Грызлова: ликвидируются РУБОПы. После заявления министра дар речи потеряли многие его подчиненные и на местах, и в центральном аппарате - об этом заранее почти никто не знал.

Для обнародования сенсации министр выбрал рядовое протокольное мероприятие - представление в Санкт-Петербурге нового начальника Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу и своего заместителя Бориса Уемлянина.
Свершилось то, что, казалось, никогда не могло случиться: изъято милицейское звено, на которое была возложена борьба с организованной преступностью.
Справедливости ради стоит сказать, что и в самом Министерстве внутренних дел некоторые высказывают опасение: мол, ликвидируем комитеты федеральной криминальной милиции и входящие в них региональные управления по борьбе с оргпреступностью, а откуда возьмем деньги на новые структуры - оперативно-розыскные бюро (ОРБ)? Чины в милицейских погонах говорят, что пока не знают, как конкретно будет проводиться реорганизация, это вызывает у многих тревогу за собственную служебную карьеру.
Однако министр внутренних дел в пользу этой перестройки привел убедительный аргумент: "Сегодня мы не видим реальной отдачи от службы, которая должна бороться с организованной преступностью, а многие расследования не доведены до конца".
Когда в стране создавались специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью, на них возлагались большие надежды: бандиты перестали прятаться, кругом беспредел, надо что-то делать. Прошло десять лет. Что изменилось? Да, на улицах городов стало немного спокойней, но в этом вовсе не только заслуга борцов с организованной преступностью? А угрозыск? А простые участковые?
Милицейские аналитики за последние годы заметили одну особенность: несмотря на элитный характер подразделений РУБОПа, конкретных уголовных дел, доведенных до суда с приговором, за плечами у борцов с оргпреступностью гораздо меньше, чем у рядовых оперов из угрозыска. Официально это объяснялось тем, что если обычная милиция работала "от заявления о преступлении к уголовному делу", то рубоповцы действовали по принципу "от преступника к преступлению". То есть стремились любым способом запугать мафиози - к примеру, посредством "невесть откуда" оказавшимся у него коробком с наркотиком...
Какой же счет после десятилетия борьбы РУБОПов с расплодившимися шайками? Общепризнанный факт: сегодня организованная преступность встала на ноги, смогла отмыть миллиарды долларов и взять под контроль изрядную долю экономики страны. На совещании в Санкт-Петербурге Борис Грызлов привел факт: самая известная в Питере тамбовская преступная группировка сегодня контролирует в городе сотню крупных промышленных предприятий.
И еще одно: странная все-таки ситуация сложилась к этому времени. Любой желающий сегодня может залезть в Интернет и найти там, например, списки членов преступных группировок с адресами и указаниями, кто из них что контролирует, основные этапы "большого пути". Там же многостраничные списки российских "воров в законе". Нет только сообщений о громких судебных процессах над мафией. Может, теперь они состоятся?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников