05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИМО ДЕНЕГ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 10 Августа 2001г.
Российские правоохранители сразу двух ведомств дружно прибавили работы своим украинским коллегам. И все по поводу недавнего вице-премьера Украины, а ныне непримиримого оппозиционера президенту Леониду Кучме - Юлии Тимошенко.

Вначале первый заместитель главного военного прокурора РФ генерал Юрий Яковлев сообщил о том, что еще 30 июля его подчиненными возбуждено уголовное дело в отношении Тимошенко по статье Уголовного кодекса о соучастии в организации взятки и дачи взятки. Необходимые материалы, сообщил генерал, получены Главной военной прокуратурой в ходе расследования уголовного дела о бесследной пропаже из госбюджета России через счета Министерства обороны РФ в 1996 и 1997 годах почти полумиллиарда долларов США ("Труд" подробно рассказывал об этой афере 21 декабря 2000 года). А через несколько часов уже Генеральная прокуратура РФ заявила, что личность украинской гражданки Тимошенко весьма интересует и ее. Настолько, что и там возбуждено уголовное дело. Но по другому поводу. Оказывается, в июле 1995 года Юлия и ее муж Александр в московском аэропорту "Внуково" попытались в ручной клади незаконно пронести в самолет, вылетавший в Днепропетровск, 100 тысяч долларов США. Вместе с уголовным делом в Генпрокуратуру Украины из Москвы направлено международное поручение об осуществлении уголовного преследования супругов Тимошенко на территории страны, где они проживают.
Оба эти события, как и следовало ожидать, вызвали политическую бурю в Киеве. Неудивительно, что возглавляемая госпожой Тимошенко партия "Батькивщина" немедленно объявила все происшедшее "дешевой провокацией, сфабрикованной под давлением и по заказу президента Украины с целью компрометации оппозиционного движения".
Справедливости ради заметим, что синхронность в действиях Генеральной и Главной военной прокуратур России, уверяющих в чисто случайном совпадении по времени их интереса к "фигурантке" из Киева, действительно рождает почву для разного рода догадок, предположений и домыслов. Хотя гневные протесты соратников Юлии Тимошенко из братской республики не должны все-таки затенять главного вопроса: был или не был криминал в ее действиях, нанесший ущерб экономическим интересам прежде всего России (с прочим пусть разбираются правоохранительные органы Украины)? Разумеется, ответить на это сможет только суд, перед ним все должны быть, как широко известно, равны: плотники и академики, оппозиционеры и люди у власти. А пока следует отметить, что по крайней мере в истории с пропажей бюджетных долларов со счетов нашего военного ведомства действительно много загадочного.
Напомним вкратце суть самого "громкого" из двух упомянутых дел. В 1996 году Минобороны России заключило с корпорацией "Единые энергетические системы Украины", которую тогда возглавляла Тимошенко (в правление концерна входил и ее муж Александр), контракт на поставку стройматериалов на сумму в 450 миллионов долларов США. Кроме того, корпорация ЕЭСУ, согласно ранее подписанному договору с Министерством финансов РФ, должна была передать на эту сумму товары для российских военных в счет своих "газовых" долгов. По указанию из Минфина бывший в ту пору начальником Главного управления военного бюджета и финансирования генерал-полковник Георгий Олейник произвел предоплату на 450 миллионов долларов. Причем через счета английской фирмы "Юнайтед Энерджи Интернэшнл Лтд", являвшейся соучредителем ЕЭСУ. Ни денег, ни товаров в полном объеме в России так и не увидели, а финансовые следы сделки теряются где-то в заокеанских оффшорах.
По этому поводу было заведено уголовное дело не только на генерал-полковника Олейника, освобожденного к тому же от должности, но и на еще троих генералов финансового главка Минобороны, причастных к сомнительному контракту. Хотя военные заявили, что, мол, просто выполняли приказ свыше, а из них пытаются сделать "стрелочников", ведь для перевода столь гигантской суммы за рубеж нужны полномочия, далеко выходящие за пределы военного ведомства. Тогда в орбите расследования оказалась и фигура бывшего первого заместителя министра финансов России Андрея Вавилова. А российские военные прокуроры еще в 2000 году отправились в Киев допрашивать Юлию Тимошенко, успевшую к тому времени стать вице-премьером Украины. Она и год назад с ходу отметала все обвинения и заявляла о "политической провокации". Между тем некоторые объяснения из ее уст поистине удивительны. Например, Тимошенко вдруг заявила, будто совладельцем ЕЭСУ является Министерство обороны России, якобы скупившее значительную часть акций концерна. То есть выходило, вроде генерал Олейник чуть ли не просто переложил казенные полмиллиарда долларов оборонного бюджета нашей страны из одного кармана в другой. Но госпожа Тимошенко не может не знать, что Минобороны РФ не занимается коммерческой деятельностью на биржах, поэтому ничьим совладельцем просто не может быть. Тем более - за рубежом.
Словом, у следователей к Юлии Тимошенко много вопросов. И отвечать на них придется вне зависимости от того, во власти она сейчас или в оппозиции к ней. Эти обстоятельства - за пределами Уголовного кодекса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников