08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНЫЙ СТЫК" ЗАПОЛЯРКИ

Касаев Борис
Статья «"КРАСНЫЙ СТЫК" ЗАПОЛЯРКИ»
из номера 146 за 10 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Августа 2001г.
Угодья самого северного в стране Гыданского рыбозавода раскинулись возле самого Карского моря. На свой профессиональный праздник рыбаки позвали соседей - газопромысловиков компании "Ямбурггаздобыча", ведущих освоение крупнейшего в мире Заполярного газонефтеконденсатного месторождения. Соседи, но верст между ними, считай, 400 с гаком. Таковы просторы Тазовского района. Газовики помогают тундровикам - на развитие района они направили уже более миллиарда рублей.

У рыбаков горячая пора - летняя путина. Газодобытчикам тоже не до перекуров: сроки поджимают на первом пусковом комплексе Заполярки. Каждый час дорог, не до праздничных поездок. Но и на приглашение не отозваться нельзя. Приготовили подарки: переносную электростанцию, лодочные моторы, утепленные костюмы, сапоги, меховые шапки, одеяла, сукно, брезент. В быту тундровиков - вещи необходимые.
Ямбуржцев как заказчиков больше всего волновали сроки завершения строительства первой нитки магистрального газопровода Заполярное - Новый Уренгой. Хотя работы на нем шли по графику, труба есть труба - всякое бывает. Но строители не подкачали. И вот он, долгожданный миг, - росчерком "пера" сварщиков протянута огненная строчка "красного стыка". Двухсоткилометровая магистраль готова. По ней скоро помчится газовый поток от самой мощной в мире установки комплексной подготовки газа N 1. Целая река - 35 миллиардов кубометров "голубого топлива" в год. Рядом пробросят вторую нитку, потом - третью: по числу УКПГ.
Усилия строителей на пусковом комплексе концентрируются теперь непосредственно на установке. Там есть еще нерешенные вопросы по монтажу и наладке систем автоматики, по электрической части, комплектации. Увеличивается на УКПГ технический персонал для проведения пусконаладочных и других операций.
Любопытная деталь: здесь устанавливаются суперсовременные системы автоматики, которые пока в газовой промышленности не применялись. А в ходе строительства первой УКПГ подано уже свыше сотни предложений по модернизации проекта. "Ямбурггаздобыча" обладает мощным научно-техническим потенциалом. Ведь здесь работают два академика, три доктора наук, более двадцати кандидатов...
- Строительные работы на Заполярном месторождении крупномасштабные и во многом уникальные, - поясняет генеральный директор "Ямбурггаздобычи", доктор экономических наук Александр Ананенков. - Построены дороги, магистральный газопровод, межпромысловый коллектор и газопроводы подключения. Пробурены, обвязаны и подключены к УКПГ-1С 104 газовые скважины. Завершается испытание на прочность системы сбора газа. Близятся к концу строительно-монтажные работы на площадке УКПГ-1С.
В недалеком будущем предстоит ввести аналогичную установку - УКПГ-2С, а затем - УКПГ-3С. Надо построить две нитки магистральных газопроводов протяженностью 400 километров, три цеха линейной компрессорной станции, пробурить и подключить более 300 газовых скважин. Словом, газодобытчики, буровики, строители делают сегодня все, чтобы Заполярное месторождение - первое гигантское нефтегазовое месторождение новой России - заработало в Единой системе газоснабжения страны в намеченный срок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников