08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗОВЫЙ МОСТ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 10 Августа 2001г.
На обеде, состоявшемся после завершения в Кишиневе переговоров премьер-министра Молдавии Василия Тарлева с главой Газпрома Алексеем Миллером, один из участников с московской стороны поднял дружеский тост: "Чтобы Молдавия с газом была, а Газпром - с выручкой".

Пожелание, похоже, вполне реализуемое. Обе стороны предприняли для этого весьма существенные шаги. Хотя никаких документов официально подписано не было (это предстоит сделать в Москве спустя некоторое время, когда эксперты Молдавии и России завершат все расчеты), главное все же достигнуто. Найдены подходы к решению всех проблем, которые долгое время тормозили развитие взаимовыгодного сотрудничества Молдавии и Газпрома в области поставок и транзита газа. Игра шла, по сути, в одни ворота. Молдавия до сих пор накапливала долги и обещания рассчитаться с ними, а Газпром подсчитывал убытки.
Даже в нынешнем году, когда Кишинев значительно активнее стал расплачиваться за поставляемый в Молдавию газ, задолженность по-прежнему нарастала, так как республика осиливала лишь 70 процентов ежемесячных платежей. Неудивительно, что для Молдавии проблема ликвидации долгов тесно связана с ценой на газ, которая составляет 80 долларов за 1 тысячу кубометров топлива.
- Столько платить Молдавия сегодня не в состоянии, - прямо заявил Василий Тарлев. - Реалии таковы, что оставлять цену без изменения означает просто-напросто продолжать генерировать долги. Я очень благодарен, что наши партнеры поняли нас и согласились с тем, что цену надо уменьшить.
Но это лишь одна - пусть и основная - сторона проблемы. Среди причин сложившейся ситуации молдавский премьер называет и то, что до сих пор, как это ни странно звучит (особенно в связи с недавним созданием совместного предприятия "Молдовагаз"), между партнерами не было четкой основы, на которой бы базировались их взаимоотношения. Сейчас и это положение исправляется. Разрабатывается механизм погашения многомиллионных долгов, накопившихся за несколько лет.
- Кроме тех методов расчетов, которые применялись до сих пор, - говорит глава Газпрома Алексей Миллер, - рассмотрена возможность оплаты части долгов и счетов поставками из Молдавии на предприятия отрасли машинно-технической продукции и других товаров.
Василий Тарлев поясняет, что договоренность эта для Молдавии выгодна вдвойне - помимо того, что облегчает расчеты за "голубое топливо", она будет способствовать развитию экспорта республики. А речь идет о сумме значительной - до 10 миллионов долларов в год.
Тем не менее эксперты с обеих сторон, принимавшие участие в переговорах, отмечали, что снижение цены на газ (увязанное со снижением тарифов на его транзит через Молдавию) отнюдь не панацея. Республике многое еще предстоит изменить в своем топливно-энергетическом комплексе. На переговорах называлась цифра, свидетельствующая, в частности, что сегодня газ доминирует в топливно-энергетическом балансе Молдавии, составляя почти 80 процентов. Специалисты такое положение считают ненормальным.
В нынешнем году Газпром взялся поставить в Молдавию 2,2 миллиарда кубометров газа.
- До сегодняшнего дня, - заявил Алексей Миллер, - никаких сбоев в поставках с нашей стороны не было. И не будет.
Из этого можно сделать вывод, что кишиневская встреча была очень полезной как для Молдавии, так и для Газпрома. Переговоры прошли в доброжелательной, откровенной и конструктивной атмосфере. Их по праву считают здесь практическим развитием договоренностей, достигнутых на высшем уровне при встрече президентов России и Молдавии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников