05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОГЛАШЕНИЕ ПОШЛО НАСМАРКУ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Августа 2001г.
Обстановка в Македонии вновь резко обострилась. Внутриполитический маятник, застыв временно на точке переговоров, резко качнулся в сторону гражданской войны.

Похоже, власти в Скопье сделали выбор в пользу военного противостояния. Казалось бы, на переговорах в Охриде с представителями албанских политических партий был достигнут комплексный и, главное, взаимоприемлемый компромисс, который нелегко дался сторонам. Было объявлено о том, что уже с понедельника начнется осуществление мирного соглашения. предоставляющего гораздо больше прав албанскому меньшинству. К посылке в Македонию для сбора оружия у албанских боевиков был готов и натовский воинский контингент.
Но албанские боевики оценили это соглашение по-своему, устроив в среду засаду на колонну македонской армии на дороге между Скопье и Тетово. В результате по меньшей мере 10 македонских солдат были убиты. Одновременно албанские боевики захватили несколько кварталов Тетово и ряд близлежащих деревень.
Срочно собравшийся Совет безопасности Македонии с участием президента Бориса Трайковского и премьера Любче Георгиевского отдал распоряжение армии немедленно начать массированное наступление на албанских боевиков. Совет безопасности был категоричен: не может быть никакой речи о выполнении мирного соглашения, пока албанские боевики не оставят захваченные ими районы.
В тот же день вечером в столице республики и других ее городах, особенно в Прилепе, откуда родом были убитые солдаты, стихийно вспыхнули массовые антиалбанские выступления, переросшие в погромы. Были подожжены мечеть и принадлежащие албанцам магазины. Демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги, возлагая ответственность за происходящее на власти в Скопье. Вопреки продолжительным миротворческим усилиям эмиссаров НАТО и весьма гибкой позиции руководства республики, Македония, как полагают многие наблюдатели, неумолимо соскальзывает к гражданской войне с непредсказуемыми для всего балканского региона последствиями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников