06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНЦЛЕР ПРИГЛАСИЛ РОССИЮ В НАТО?

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 10 Августа 2001г.
В интервью журналу "Штерн", вышедшему в четверг, германский канцлер Герхард Шредер высказал крамольно абсурдную, по меркам отгремевшей "холодной войны", мысль о возможном вхождении России в Североатлантический альянс. Дословно: "Те, кто мыслит на историческую перспективу, не могут исключить членства России в НАТО в долгосрочном плане". Куда метил этот пробный шар?

С ходу заметно, что формулировка "нельзя исключить" ни к чему канцлера не обязывает. Позитивные "подвижки", как выражаются дипломаты, требуют сопряжения желаний, воли и усилий всех сторон. А этого пока не наблюдается. По крайней мере, если прислушаться к авторитетным творцам внешней политики западного сообщества, то никто не ждет Россию в НАТО.
Возможно, у канцлера Шредера вполне благородные побуждения. Хотя и основанные на хорошо осознанной необходимости для Германии расширять свое экономическое жизненное пространство за счет стран Восточной Европы. Включая и Россию: всякий раз в мировой истории, когда эти две державы находили общий язык, в Старом Свете наступала благостная тишина.
Возможно, за этим туманным приглашением кроется старый прием "удушения в объятиях". Если Москва польстится на лестное предложение руки и сердца от имени НАТО, то снимет свои возражения по национальной ПРО для Америки. А заодно свое неприятие вступления балтийских республик в эту организацию, которая все еще сохраняет, что признают и западники, черты военно-политического блока со сверхзадачей - противостоять не существующей "советской угрозе".
Пока что многозначительная фраза германского канцлера оставила больше вопросов, нежели ответов. Но опять же, как выражаются дипломаты, сигнал послан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников