18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНЦЛЕР ПРИГЛАСИЛ РОССИЮ В НАТО?

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 10 Августа 2001г.
В интервью журналу "Штерн", вышедшему в четверг, германский канцлер Герхард Шредер высказал крамольно абсурдную, по меркам отгремевшей "холодной войны", мысль о возможном вхождении России в Североатлантический альянс. Дословно: "Те, кто мыслит на историческую перспективу, не могут исключить членства России в НАТО в долгосрочном плане". Куда метил этот пробный шар?

С ходу заметно, что формулировка "нельзя исключить" ни к чему канцлера не обязывает. Позитивные "подвижки", как выражаются дипломаты, требуют сопряжения желаний, воли и усилий всех сторон. А этого пока не наблюдается. По крайней мере, если прислушаться к авторитетным творцам внешней политики западного сообщества, то никто не ждет Россию в НАТО.
Возможно, у канцлера Шредера вполне благородные побуждения. Хотя и основанные на хорошо осознанной необходимости для Германии расширять свое экономическое жизненное пространство за счет стран Восточной Европы. Включая и Россию: всякий раз в мировой истории, когда эти две державы находили общий язык, в Старом Свете наступала благостная тишина.
Возможно, за этим туманным приглашением кроется старый прием "удушения в объятиях". Если Москва польстится на лестное предложение руки и сердца от имени НАТО, то снимет свои возражения по национальной ПРО для Америки. А заодно свое неприятие вступления балтийских республик в эту организацию, которая все еще сохраняет, что признают и западники, черты военно-политического блока со сверхзадачей - противостоять не существующей "советской угрозе".
Пока что многозначительная фраза германского канцлера оставила больше вопросов, нежели ответов. Но опять же, как выражаются дипломаты, сигнал послан.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.