09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОР СДЕЛАН, ВПЕРЕДИ - РАБОТА

Смирнов Владимир
Опубликовано 01:01 10 Августа 2001г.
В среду Геннадий Ходырев, избранный во втором туре 29 июля губернатором Нижегородской области, на торжественном заседании областного Законодательного собрания принес присягу и официально вступил в должность губернатора.С момента окончания губернаторских выборов в Нижегородской области прошло уже полторы недели, но их итоги продолжают обсуждать на всех уровнях власти и в обществе.

Победа убедительная. Во втором туре выборов пытался сохранить за собой должность действовавший губернатор Иван Скляров. В итоге Г. Ходырев набрал 59,80 процента голосов, а за И. Склярова проголосовали лишь 28,25 процента избирателей.
Первая реакция многих политиков и политологов была одинаковой: в одной из самых крупных губерний к власти пришел коммунист - Геннадий Ходырев. Идя на выборы, 58-летний бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС не скрывал, что состоит в КПРФ. Но уже на следующий день после окончания второго тура выборов он объявил о том, что приостанавливает свое членство в партии. А в свете этого события и результаты выборов, и сама предвыборная гонка выглядят несколько иначе.
Примечательно, что результаты выборов никем не оспариваются, да и в принципе они неоспоримы. На инаугурации присутствовало около 700 человек. Среди них - члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе С. Кириенко, лидер КПРФ Г. Зюганов, лидер СПС Б. Немцов, председатель Московской городской Думы В. Платонов, бывший губернатор Нижегородской области И. Скляров, руководители Мордовии, Удмуртии, Ульяновской, Пензенской областей и других регионов страны.
На первой пресс-конференции в новом качестве Г. Ходырев заявил: "Предстоит разобраться с бюджетом, с долгами, накопленными за эти годы. Реформы, которые шли на пользу, подзабыты, их надо реализовывать. От слова "реформы" граждане сегодня вздрагивают, так как ни одной реформы пока что на пользу гражданам проведено не было". Он считает, что в нынешнем виде должность губернатора - это должность английской королевы с обязанностью лишь перерезать ленточки на мероприятиях. "Первое лицо должно контролировать финансы и кадры". Такова позиция нового губернатора.
Нового губернатора приветствовал и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе. С. Кириенко так оценивает итоги голосования: "Победа Ходырева раз и навсегда закрыла тему о возможности фальсификации итогов голосования. Результаты выборов говорят о том, что они были честными. Нижегородцы выиграли эти выборы, наказав тех, кто ставит фальсификацию и подлог выше честной борьбы. Люди сделали выбор, который надо уважать".
Лидер партии "Союз правых сил" Б. Немцов также сделал официальное заявление, в котором объявил о поддержке Г. Ходырева. В частности, он сказал: "Первые шаги Геннадия Ходырева на посту губернатора Нижегородской области обнадеживают и говорят о том, что он готов идти на сотрудничество. На мой взгляд, он выиграл губернаторские выборы не как коммунист, а как грамотный и порядочный человек. То, что Скляров проиграл выборы, говорит о слабости его власти. Он не проводил правую политику и довел область до критического состояния".
Последнее время И. Скляров действительно упустил инициативу из своих рук. Остались в воспоминаниях былые реформы, прославившие некогда Нижний. Изменить ситуацию к лучшему стало для полпреда не столько служебной обязанностью, сколько делом чести. Ведь неудачно завершившийся "эксперимент" ударял и по самому Кириенко как представителю нижегородского десанта "в московскую власть".
Можно было, конечно, подождать до выборов, но ситуация грозила стать необратимой. Проект реформирования областной власти был готов у полпреда еще в прошлом году. А весной этого И. Скляров уже поделился полномочиями с новым председателем местного правительства. Им стал федеральный инспектор по Нижегородской области, то есть подчиненный С. Кириенко Сергей Обозов. И всю весну - начало лета, невзирая на предстоящие выборы, продолжалось формирование нижегородского областного правительства, которое уже строилось непосредственно "под Обозова". Таким образом, цель полпреда на губернаторских выборах не оставляла сомнений: обеспечить области такого руководителя, который займется продолжением реформ.
По словам председателя правительства Нижегородской области, он нормально относится к Г. Ходыреву и уверен, что не повторится ситуация, возникшая в Марий Эл, когда потребовалось вмешательство полномочного представителя президента, потому что кто-то не хотел отдавать кому-то свои полномочия.
Лояльно относится к новому губернатору и председатель нижегородского регионального отделения партии "Единство", председатель областной Коалиции межпартийных сил Александр Косариков. На днях он заявил следующее: "Если Ходырев начнет работать по программе президента, то мы просто не сможем не поддержать его. Мы будем обязаны сделать это по уставу".
Главными претендентами на губернаторское кресло были, помимо действовавшего главы области И. Склярова, три депутата Государственной Думы: Вадим Булавинов, Дмитрий Савельев и Геннадий Ходырев. А также "великий и ужасный" Андрей Климентьев. Можно предположить, что аналитиками С. Кириенко все кандидаты были разделены на приемлемых и неприемлемых. Кто неприемлемые - ясно. В первую очередь А. Климентьев, освободившийся из мест заключения этой весной. Следующий в списке - Д. Савельев, представитель того же "нижегородского десанта", скандально изгнанный из "Транснефти".
Три главных претендента заслуживали внимания. Хотя, вопреки общественному мнению, кандидатура И. Склярова ни для Кремля, ни для полпреда не была единственно приемлемой. Иначе чем объяснить внезапный приезд комиссии Счетной палаты перед началом выборной кампании? В. Булавинов заручился поддержкой лишь пропрезидентского "Единства".
Г. Ходырев же, несмотря на членство в КПРФ, при определенном стечении обстоятельств вообще становился более чем оптимальной кандидатурой на губернаторское кресло. На его счету - и опыт руководства областью, пусть и в советские времена, и участие в "примаковском" правительстве, где он был министром по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Наконец, не назовешь его и противником рыночных реформ: не потерялся Г. Ходырев и на ниве предпринимательства.
При таком раскладе "биться" изо всех сил за И. Склярова С. Кириенко не имело смысла. Тем более что задачу по возможности предотвратить выход "неприемлемых" кандидатов во второй тур он выполнил. Но надо отдать должное и самим скандальным претендентам: "утопив" друг друга, они сами помогли решению этой проблемы.
Подобная ситуация в последнее время становится типичной. Предвыборные штабы кандидатов в депутаты оценивают своих соперников, выделяют наиболее перспективных и начинают "мочить". В итоге наибольшие шансы на победу получает как раз недооцененный кандидат. В нижегородском случае им стал Г. Ходырев.
Ну а как будут складываться отношения между новым губернатором и полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, уже показали первые действия и высказывания Г. Ходырева и С. Кириенко. Первый, как уже отмечалось, "заморозил" свое членство в КПРФ, сославшись на аналогичный поступок Кириенко. Второй, выступая по телевидению в первые же дни после окончания выборов, высказал уверенность, что отношения с новым губернатором будут "нормально выстроены".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников