07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОСЕДЕЙ В БЕДЕ НЕ БРОСАЮТ

Сидоренко Олег
Опубликовано 01:01 10 Августа 2001г.
Этой весной стихия разгулялась в Якутии не на шутку - майский паводок полностью уничтожил более 3 тысяч частных домов и квартир, без крова осталось свыше 12 тысяч человек. Всего же в результате весеннего паводка пострадало 46 790 жителей Республики Саха.

Красноярский край стал одним из первых, кто откликнулся на беду затопленного Ленска. 25 июня в Красноярск прилетел министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, который провел в губернаторском зале администрации Красноярского края совместное совещание аппарата Министерства по чрезвычайным ситуациям и администрации Красноярского края по вопросу оказания помощи в восстановлении города Ленска Республики Саха (Якутии).
Буквально на следующий день власти края организовали оперативный штаб по проведению восстановительных работ в населенных пунктах Республики Саха и разработали программу оказания помощи пострадавшему населению. Оперативный штаб возглавил заместитель губернатора края Геннадий Микичура.
Уже 4 июля состоялась первая рабочая поездка делегации Красноярского края во главе с А. Лебедем в Ленск. Вслед за ней в Якутию был отправлен грузовой состав с пиломатериалами, краской, гвоздями, шифером и другими необходимыми строительными материалами. На встрече с президентом Республики Саха Михаилом Николаевым А. Лебедь сообщил о готовности принять пострадавшее население по государственной программе жилищных сертификатов на постоянное место жительство в Красноярск. "К 25 августа, - пообещал губернатор, - мы готовы принять 419 семей".
18 июля в Ленск поступила уже следующая партия гуманитарной помощи из Красноярского края в сопровождении зам. губернатора края Анатолия Якимова, начальника ГО и ЧС края генерал-майора Сергея Воронова и начальника краевого управления лесной промышленности Владимира Демишкевича. От предприятий Лесосибирска, Красноярска, Канска, Карабулы и Ильинки в Ленск прибыла целая баржа с брусом, ДВП, пиломатериалами и краской. Первый заместитель главы Ленска Платон Ощепков, принимавший гуманитарный груз, отметил своевременность помощи и хорошую организацию работы и сообщил, что часть полученного в этот же день была направлена на восстановление Дома престарелых. Забегая вперед, скажем, что всего за прошедший месяц в Ленск в качестве гуманитарного груза ушло 18 вагонов с брусом, ДВП, пиломатериалами, краской и шифером.
Делегация края провела рабочую встречу с заместителем министра по делам ГО и ЧС Надеждой Герасимовой и первым заместителем председателя правительства Республики Якутия Александром Акимовым. Было обсуждено выполнение программы восстановительных работ в Ленске, состоялась выдача жилищных сертификатов и материальной помощи лицам, желающим выехать из пострадавших районов. С 5 июля в Ленске находились красноярский штаб представителей МЧС и специалисты администрации края. Они проводили встречи и заключали договоры с людьми, решившимися на переезд.
Надо отметить, что у красноярцев накоплен большой опыт и по предотвращению последствий паводков, и по переселению людей. Например, в прошлом году по краевой программе "Север - на юг" из северных территорий края в более благоприятные по условиям жизни районы Красноярского края, а также другие регионы страны переехало 897 семей. И это только за один год. Не удивительно, что в случае с Ленском вся работа была четко скоординирована. Причем красноярцы брали в свои руки не только решение проблем переезда, но и организацию жизнедеятельности переселенцев в новом городе. Специалисты краевых органов социальной защиты и службы занятости занимались подготовкой необходимых документов для трудоустройства взрослых жителей Ленска, оформляли их детей в школы и детские сады. Кстати, переехать могла любая семья - никаких ограничений не было.
2 августа в 6.20 утра рейсом 9967 в город прилетела делегация из Ленска. В ее составе глава Ленского улуса Виктор Самойлов и первые 42 семьи из 150, решившихся переехать на новое постоянное место жительства. В аэропорту их встретили и отвезли к девятиэтажному дому, который расположен в одном из новых микрорайонов Красноярска - в Северном, в переулке Светлогорский, 23. Почетных гостей встретил губернатор. После торжественного вручения символического ключа гости превратились в хозяев, получив настоящие ключи от своих новых квартир. Кстати, квартир, как и обещал губернатор, именно 419.
Якутия постепенно восстанавливается. Взаимодействие между Республикой Саха и Красноярским краем не прекращается. Протянув однажды руку помощи, красноярцы не спешат ее убирать. Сейчас в Ленске по-прежнему находятся специалисты края , готовые к заключению договоров о переселении. Работает четыре десятка грузовых автомашин двух красноярских автотранспортных предприятий. А краевое управление лесной промышленности провело работу по заключению договоров о дополнительной поставке в Ленск 8 тысяч кубометров пиломатериалов на сумму более 21 млн. рублей. К отправке уже все готово. Недавно поступил новый заказ, на сей раз продовольственный - на 10 тысяч голов свиней. Как сообщили в администрации края, красноярский сельскохозяйственный комплекс уже работает над тем, чтобы оперативно исполнить заказ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников