06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ ЛИ ПОСТАВЛЕН БАРЬЕР "ТЕНЕВИКАМ" НА РЫНКЕ МЕТАЛЛОЛОМА?

Прохоров Вадим
Статья «БУДЕТ ЛИ ПОСТАВЛЕН БАРЬЕР "ТЕНЕВИКАМ" НА РЫНКЕ МЕТАЛЛОЛОМА?»
из номера 146 за 10 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Августа 2001г.
Мы уже информировали наших читателей в статье "Железное лобби" о том, как некая Национальная ассоциация "Операторы рынка цветных и черных металлов" инициировала депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой внести коррективы в принятые правительством 11.05.2001 года два постановления (NN 367 и 368), касающиеся переработки металлолома.

В этих документах просматриваются намерения взять рынок металлолома под контроль, наладив четкий учет всех его участников. Сборщиков лома обязали пройти перерегистрацию и получить новые лицензии, владельцами которых станут лишь те, кто имеет соответствующее оборудование для переработки вторичного сырья. "Однодневки", живущие перепродажей лома (где как раз и процветает криминал), должны тем самым оказаться у разбитого корыта.
Именно из-за этого и разгорелся сыр-бор...
Ассоциация полагает, что данные документы (прошедшие, кстати, юридическую экспертизу правового управления правительства) нарушают интересы ее членов. Мол, ее деятельность должна по-прежнему строиться на основе лицензий, полученных еще в 1999 году.
Срок получения новых лицензий ломопереработчиками истекает 21 августа. И вот 29 мая 2001 года был подан иск в Верховный суд от уже известной нам ассоциации. В исковом заявлении она называет себя "общественной организацией, объединяющей и представляющей интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов, выступающая в защиту общих имущественных интересов своих членов". Но, по данным Московской регистрационной палаты, учредителями этой ассоциации являются всего четыре юридических лица, причем три из их числа зарегистрированы по одному и тому же адресу, что и сама ассоциация: на территории одного из учредителей - автокомбината N 9. Основной вид деятельности этого предприятия - транспортно-экспедиционное обслуживание клиентуры г. Москвы. Резонный вопрос: чьи имущественные интересы так уж затронуло введение новых постановлений?
Мы поинтересовались, что собой представляет эта радеющая за интересы своих членов ассоциация в департаменте металлургии Минпромнауки. Оказывается, про нее никто и не слышал. В качестве профессионального объединения ломопереработчиков известен лишь координационный совет ломоперерабатывающей промышленности. А там сообщили, что в новых постановлениях никакой проблемы не видят. Получение новой лицензии для предприятий, давно и профессионально занимающихся этой деятельностью, труда не составит.
По мнению разработчиков новых постановлений, с введением их в действие прежде всего будет решена проблема преодоления криминализованности этого сектора экономики. Заместитель руководителя департамента металлургии Министерства промышленности, науки и технологий РФ Владимир Лаврищев в своем интервью одной из центральных газет так охарактеризовал ситуацию: "Во-первых, масса мелких непрофессионально работающих "фирм-однодневок" просто исчезнет с рынка. Тем самым автоматически прекратится такое явление, как кражи металлов, которые превратились в эпидемию федерального значения. Ведь не секрет, что подавляющее большинство краденого лома принимали именно такие конторы. Во-вторых, рынок практически полностью станет прозрачным для государства, а значит, контролируемым. Исчезнет "теневая" часть, которая в настоящее время, к сожалению, преобладает над легальной".
Если Верховный суд отменит данные постановления, граждане Российской Федерации должны быть готовы к тому, что к массовым хищениям электропроводов и производственных металлоконструкций добавится еще и ухудшение экологической ситуации. Потому что легковесный лом, не принимаемый для переработки мелкими операторами ломового рынка, будет ржаветь и дальше...
Против ранее принятых документов, регламентирующих эту сферу деятельности, никакого шума не поднималось, - видимо, потому, что имелись пути их обхода. Но принятые в мае правительственные постановления их в основном перекрыли.
Сегодняшнее заседание Верховного суда рассмотрит не только вопрос удовлетворения чьего-то иска, а вопрос государственного интереса. И от решения суда зависит успех правительства в борьбе с криминалом на рынке металлолома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников