09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛАВНЕФТЬ" ПОРУЧИЛАСЬ ЗА "ДОЧКУ"

Капустин Ф.
Статья «"СЛАВНЕФТЬ" ПОРУЧИЛАСЬ ЗА "ДОЧКУ"»
из номера 146 за 10 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Августа 2001г.
В первых числах августа вступил в силу контракт, заключенный между государственной компанией "Славнефть" и международным консорциумом "Тиссен-Мицуи" на поставку оборудования для модернизации нефтеперерабатывающего завода "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС).

Это двустороннее соглашение действует в рамках связанного кредита Японского банка международного сотрудничества (ЯБМС), предназначенного для финансирования реконструкции ЯНОСа.
Сказать, что вступления контракта в силу на ЯНОСе ждали с нетерпением, -значит не сказать почти ничего. Впервые о проекте заговорили в начале девяностых, и с тех пор не раз успели отчаяться. Реализации соглашения мешало отсутствие поручителя. Первоначально предполагалось, что им может стать администрация Ярославской области. Однако Минфин счел, что состояние областного бюджета не позволяет обеспечить реальные гарантии по столь крупному займу, размер которого в пересчете на доллары США составляет более 220 млн.
Лишь после того как в начале 2000 года в "Славнефть" пришла команда управленцев во главе с Михаилом Гуцериевым, история сдвинулась с мертвой точки. Новое руководство "Славнефти" поручилось за свое дочернее предприятие. И вот результат: консорциум "Тиссен-Мицуи" уже начал разработку и детальное проектирование оборудования для строительства комплекса глубокой переработки нефти. Он включает два новых технологических объекта - комплекс гидрокрекинга и установку висбрекинга.
Первые поставки специального оборудования на ярославский завод в соответствии с контрактом начнутся через двадцать месяцев после вступления документа в силу, то есть в апреле 2003 года. А пока компания за счет собственных средств проводит работы по реконструкции предприятия. За период с 2000 года на заводе были осуществлены масштабные работы по замене изношенного оборудования и реконструкции установок каталитического крекинга, сернокислотного алкилирования, каталитического риформинга. Введены в эксплуатацию новые мощности по производству высококачественных присадок к бензину.
Планируется, что реализация проекта реконструкции завода, рассчитанного до 2005 года, позволит не только увеличить глубину переработки нефти с 60 - 62 процентов до 74-75, но и расширить ассортимент выпуска светлых нефтепродуктов при одновременном улучшении их качества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников