08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАТУС ПРИДНЕСТРОВЬЯ СНОВА ПОД ВОПРОСОМ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 10 Августа 2001г.
Очередной раунд переговоров в Тирасполе между президентом Молдавии Владимиром Ворониным и главой местной администрации Игорем Смирновым не стал прорывом. Хотя подписано три соглашения, в том числе между военными ведомствами сторон - об укреплении мер доверия - предусматривающие, в частности, установление прямой связи между руководителями вооруженных сил Молдавии и Приднестровья.

- К сожалению, нам не удалось продвинуться в решении главного политического вопроса - о статусе Приднестровья, - сказал на пресс-конференции по итогам совместных переговоров Владимир Воронин. - Хотя эксперты сделали все, что могли.
Президент считает, что принятию главного политического документа мешает политическая воля Игоря Смирнова. Требуется прорыв на уровне лидеров, но достичь его не удалось. Воронин переговорами в целом остался недоволен, хотя и отметил значимость принятых решений. Главу государства обнадеживает, в частности, что удалось-таки склонить Игоря Смирнова к согласию создать смешанные молдавско-украинские посты с участием представителей Приднестровья. Впрочем, дело шло к тому, что этот институт начал бы действовать независимо от отношения к нему приднестровского лидера, так как посты будут дислоцироваться на украинской территории.
Игорь Смирнов, наоборот, прошедшую встречу считает удавшейся. Его удовлетворила в первую очередь откровенность диалога, четкая постановка задач. Это постепенно приближает, по мнению главы приднестровской администрации, к решению главной проблемы. Точка зрения Смирнова тут неизменна (и для Молдавии неприемлема) - два государства создают общее и решают, какие полномочия делегируются. Кстати, и называться оно должно по-новому. Смирнов вполне допускает даже, что Молдавией. Сейчас страна официально зовется Республика Молдова.
Накал страстей на этой встрече, судя по всему, был высоким. Воронин и Смирнов не упускали возможности уколоть друг друга даже на пресс-конференции, чего раньше не наблюдалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников