04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЯЛИ НАПРЯЖЕНИЕ

Удалось не только "расшить" напряженность в экономических отношениях двух государств, которую

Удалось не только "расшить" напряженность в экономических отношениях двух государств, которую политологи оценивали уже чуть ли не как торговую войну (ее результатом стало падение товарооборота между двумя странами в первом полугодии на 30 процентов), но и достичь ряда конкретных договоренностей. Взаимные ограничения в торговле будут устранены в ближайшее время. Речь об украинских трубах и 19 товарных позициях российского производства. Пока не удалось найти общий язык лишь в вопросе о снятии Украиной высоких пошлин на экспорт российских автомобилей. Однако, как пояснил вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко, задержка связана с "несовпадением таможенной статистики", а диалог продолжается. Пришли к согласию в вопросе о стратегическом сотрудничестве в энергетической сфере. Уже 7 октября во время саммита СНГ в Кишиневе президенты России и Украины планируют подписать документ, предполагающий создание международного консорциума по использованию магистральных газопроводов для бесперебойных поставок газа в Европу. На переговорах это направление оценивалось как приоритетное, что подтверждается особым интересом, который проявили к развитию российско-украинско-германского консорциума Франция и Италия.
Как отметил Виктор Христенко, ужесточение взаимных таможенных правил может затормозить кооперационные процессы двух экономик. И тот факт, что президент Украины приехал в Москву в свой день рождения, хотя мог, видимо, и отложить визит на пару дней, свидетельствует о намерениях решать вопросы, как принято у добрых соседей, друзей. Владимир Путин поздравил Леонида Кучму с 64-летием в подмосковной резиденции "Завидово", что тоже стало своеобразным позитивным символом визита. О неформальных отношениях двух президентов говорит и шутка Леонида Кучмы по поводу приезда в Москву в свой день рождения: "Такая дата, что лучше куда-нибудь смыться"...
В основе внешних дружеских проявлений, естественно, лежат и общие духовные ценности. Но во главе угла все же - чисто прагматические интересы, стремление к взаимной выгоде. Потому-то экономика в переговорах глав государств превалирует. "Лучше плохой мир, чем какая-то война", - сказал президент Украины в Кремле, имея в виду сотрудничество именно в экономической сфере. Открывая встречу, Владимир Путин подчеркнул: российско-украинские отношения по их главным направлениям "нужно корректировать постоянно". А Леонид Кучма отметил, что в результате снижения экспорта в Россию украинских товаров Киев находит другие рынки сбыта, поэтому потери несут две страны.
По словам российского президента, министрам экономики двух стран удалось подписать соглашение, которое помогает решать спорные вопросы. Как отметил Виктор Христенко, отмена "взаимных запретительных пошлин" стала результатом решений глав государств. Важно, заявил Владимир Путин, "чтобы спорные вопросы в этой области не возникали, а если они и возникают, чтобы их можно было быстро решать". По мнению Леонида Кучмы, торгово-экономические связи двух стран должны быть в целом более открытыми и понятными.
Наш президент сообщил, что на переговорах обсуждалась и тема участия Украины в Евразийском экономическом сообществе (ЕвразЭС)...
Вчера президенты продолжали диалог по экономическим вопросам. Обсуждали они и проблемы взаимодействия на международной арене.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников