03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБХАЗИИ ДАЛИ НАДЕЖДУ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 10 Августа 2002г.
На этой неделе в самопровозглашенной независимой Республике Абхазия работала российская делегация. Следует отметить, что за всю десятилетнюю историю никем не признанного абхазского государства такой представительный "десант" из Москвы высадился на его территории впервые.

В состав делегации входили заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков, первый заместитель министра иностранных дел, специальный представитель президента России по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта Валерий Лощинин, заместитель министра финансов Андрей Петров, заместитель министра экономического развития и торговли Мухамед Циканов. Всего 11 человек. Вместе с ними в Абхазии в качестве ближайших соседей побывали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Леонид Мостовой.
Этот визит уже расценен сторонними наблюдателями, как событие неординарное, имеющее и определенную политическую подоплеку. Надо полагать, делегация отправилась в Абхазию именно в это время неспроста. Понятно, что на фоне резко обострившихся отношений России с Грузией такой вояж в республику, добивающуюся независимости от Грузии, не вызовет у официального Тбилиси положительных эмоций - совсем наоборот. В Сухуми же сам факт пребывания на контролируемой отсюда территории правительственной делегации из России был воспринят однозначно: сосед, от политики которого во многом зависит дальнейшая судьба Абхазии, в открытую, не опасаясь реакции грузинских властей, наконец продемонстрировал абхазам определенную поддержку.
Разумеется, сами члены делегации, находясь в Абхазии, подчеркивали, что этот рабочий визит не преследовал политических целей, а был вызван лишь необходимостью ознакомиться на месте с ситуацией в экономике республики и обсудить с абхазским руководством несколько взаимовыгодных экономических проектов.
Судя по сообщениям сухумского информационного агентства Апсныпресс, обсуждались в основном вопросы, связанные с возможными инвестициями в экономику Абхазии, и проблемы, которые пока не позволяют российским и абхазским предпринимателям наладить плотное деловое сотрудничество. К таковым в первую очередь относятся, как отметил заместитель министра финансов России Андрей Петров, отсутствие банковских взаимоотношений (хотя действующей валютой Абхазии является российский рубль) и существующие сложности на абхазском участке российско-грузинской границы. "Мы поддерживаем идею установления упрощенного режима пересечения границы, и администрация края сейчас разрабатывает план увеличения пропускной способности поста на реке Псоу", - сообщил на совещании губернатор Кубани Александр Ткачев.
В настоящее время реализуется только один совместный российско-абхазский экономический проект: на территории Абхазии полным ходом идет восстановление линий электропередачи от ГЭС на реке Ингури к границе с Россией. Его финансирует РАО "ЕЭС" (600 миллионов рублей). В результате значительно повысится надежность энергоснабжения крупнейшего российского курорта Сочи: если зимой, допустим, снова произойдет обрыв линий, по которым энергия поступает в Сочи с северного направления, то теперь "запитать" курорт можно будет с юга. Соответственно, улучшится и энергообеспеченность практически всех населенных пунктов Абхазии.
Что касается перспективы дальнейшего расширения сотрудничества, то пока никаких других конкретных проектов обозначено не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников