24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКУЮ БЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ - ДА ВО БЛАГО

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 10 Августа 2002г.
Поразительную аферу удалось раскрыть столичным борцам с экономической преступностью.Как сообщили вчера в Московской городской прокуратуре, в ближайшие дни всем задержанным будет предъявлено официальное обвинение. Накануне восьмерых подозреваемых отвели к судье, который вынес решение о заключении их под стражу.

Впечатляет размах "коммерческой" деятельности фальшивобилетчиков. Целых два месяца оперативники из милиции совместно с коллегами из ФСБ разрабатывали эту преступную группу. И когда наконец было принято решение брать всю шайку, начались обыски. Сыщики отправились по четырнадцати адресам, и их добыча оказалась очень внушительной: 40 тысяч готовых к продаже поддельных магнитных билетов для проезда на метро, 60 тысяч заготовок и еще более 70 тысяч талонов на проезд в автобусах и троллейбусах. А кроме того - множество заготовок для самых разнообразных проездных документов, а также 250 тысяч рублей наличными.
Криминальные умельцы располагали набором необходимой оргтехники, которая позволяла соперничать с официальным производством билетов. Как выяснилось, для воспроизведения магнитных проездных группа мошенников применяла уже использованные карточки - на каждой станции метро таковых в урнах можно найти вороха. Мошенники наклеивали на эти карточки специальную термобумагу и затем перекодировали магнитную полоску. "Проездные" получались как новенькие - езжай не хочу. Готовую продукцию распространяли на самых многолюдных станциях метрополитена. Особым успехом пользовались те, что располагались рядом с вокзалами. Там всегда много приезжих, и за право купить карточку с рук, без очереди они были лишь благодарны. Впрочем, этой же возможностью пользовались и москвичи, которые до сих пор удивляются: на иной станции метро до десятка окошек касс, где продают проездные, а работают обычно всего 1-2 кассира. Как говорят сыщики, здесь поневоле заподозришь в сговоре и отдельных метрополитеновцев...
Между тем производители фальшивых проездных документов не ограничивались одним метро. В городе распространялись и солидные партии талончиков на проезд в наземном транспорте. И здесь, по свидетельству компетентных служб, скорее всего, не обошлось без помощи водителей. Но конкретных виновников назовет суд.
А пока в следственном изоляторе "отдыхает" интернациональная команда из восьми человек. Среди задержанных - жители Абхазии, Калужской и Оренбургской областей, Хабаровского края, Запорожья, Крыма и Азербайджана. К слову, пятеро из них проживали в Москве без регистрации.
В Мосгорпрокуратуре говорят, что операция по ликвидации подпольной сети производства фальшивых билетов еще не закончена. В самое ближайшее время будут и новые обыски, и новые задержания. Пока же речь идет о нанесенном ущербе в 1 миллион рублей, однако поскольку мошенники действовали не один месяц, то правоохранительным органам эту сумму наверняка придется многократно увеличить.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!