09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКУЮ БЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ - ДА ВО БЛАГО

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 10 Августа 2002г.
Поразительную аферу удалось раскрыть столичным борцам с экономической преступностью.Как сообщили вчера в Московской городской прокуратуре, в ближайшие дни всем задержанным будет предъявлено официальное обвинение. Накануне восьмерых подозреваемых отвели к судье, который вынес решение о заключении их под стражу.

Впечатляет размах "коммерческой" деятельности фальшивобилетчиков. Целых два месяца оперативники из милиции совместно с коллегами из ФСБ разрабатывали эту преступную группу. И когда наконец было принято решение брать всю шайку, начались обыски. Сыщики отправились по четырнадцати адресам, и их добыча оказалась очень внушительной: 40 тысяч готовых к продаже поддельных магнитных билетов для проезда на метро, 60 тысяч заготовок и еще более 70 тысяч талонов на проезд в автобусах и троллейбусах. А кроме того - множество заготовок для самых разнообразных проездных документов, а также 250 тысяч рублей наличными.
Криминальные умельцы располагали набором необходимой оргтехники, которая позволяла соперничать с официальным производством билетов. Как выяснилось, для воспроизведения магнитных проездных группа мошенников применяла уже использованные карточки - на каждой станции метро таковых в урнах можно найти вороха. Мошенники наклеивали на эти карточки специальную термобумагу и затем перекодировали магнитную полоску. "Проездные" получались как новенькие - езжай не хочу. Готовую продукцию распространяли на самых многолюдных станциях метрополитена. Особым успехом пользовались те, что располагались рядом с вокзалами. Там всегда много приезжих, и за право купить карточку с рук, без очереди они были лишь благодарны. Впрочем, этой же возможностью пользовались и москвичи, которые до сих пор удивляются: на иной станции метро до десятка окошек касс, где продают проездные, а работают обычно всего 1-2 кассира. Как говорят сыщики, здесь поневоле заподозришь в сговоре и отдельных метрополитеновцев...
Между тем производители фальшивых проездных документов не ограничивались одним метро. В городе распространялись и солидные партии талончиков на проезд в наземном транспорте. И здесь, по свидетельству компетентных служб, скорее всего, не обошлось без помощи водителей. Но конкретных виновников назовет суд.
А пока в следственном изоляторе "отдыхает" интернациональная команда из восьми человек. Среди задержанных - жители Абхазии, Калужской и Оренбургской областей, Хабаровского края, Запорожья, Крыма и Азербайджана. К слову, пятеро из них проживали в Москве без регистрации.
В Мосгорпрокуратуре говорят, что операция по ликвидации подпольной сети производства фальшивых билетов еще не закончена. В самое ближайшее время будут и новые обыски, и новые задержания. Пока же речь идет о нанесенном ущербе в 1 миллион рублей, однако поскольку мошенники действовали не один месяц, то правоохранительным органам эту сумму наверняка придется многократно увеличить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников