09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО УБИЛ ПОЛКОВНИКА?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Августа 2002г.
Как известно, тело российского офицера полковника Игоря Зайцева, пропавшего в Тбилиси 27 июля, обнаружено в ночь на 8 августа с признаками насильственной смерти. В связи с этим МИД России возложил ответственность за убийство на грузинские власти.

"МИД России, - заявил заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов, - уже обращал внимание грузинской стороны на то, что факт его (российского полковника.- В.Я.) исчезновения имел место на фоне агрессивных акций боевиков и международных террористов против России с территории Грузии, сопровождавшихся шумной антироссийской кампанией, в которой приняли участие и официальные лица. Такая обстановка, по существу, развязала руки преступным элементам, совершившим зверское убийство российского офицера".
52-летний полковник занимал должность представителя уполномоченного правительства РФ и командования ВС России в Грузии. В его служебные обязанности входило урегулирование тех спорных вопросов, которые возникали между командованием Группы российских войск в Закавказье и местными властями. Зайцев был уроженцем Тбилиси, в совершенстве владел грузинским языком, имел обширные связи. По своему характеру, как утверждают его сослуживцы, он был человеком уравновешенным и даже осторожным.
В административных органах Грузии рассматриваются различные версии убийства российского офицера. По одной из них, к преступлению может быть причастен кто-то из его сослуживцев. Сотрудники тбилисской полиции якобы даже задержали подозрительного молодого человека - Давида Зазашвили, предположительно российского военнослужащего, который, по их мнению, мог совершить убийство.
Между тем бывший министр обороны Грузии Тенгиз Кетовани высказал предположение о возможной причастности к убийству российского офицера чеченских боевиков. "Чеченцев в Грузии много, - заявил он, - могли убить его, чтобы спровоцировать Россию". Кетовани подчеркнул, что чеченские боевики беспрепятственно передвигаются по территории республики, в частности, из Панкисского ущелья в Кодорское, и грузинские власти при этом оказывают им содействие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников