04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я ВАЗ ЛЮБЛЮ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 10 Августа 2002г.
Флагманом быть трудно - это раздражает окружающих. Помню заметку в уважаемой газете о том, как некий автозавод (название опустим) добился больших побед, увеличив на треть месячный выпуск автомобилей. Автор был объективен - в последних строчках привел данные по другим предприятиям, из чего следовало: увеличенная месячная программа "победителя" составляет всего-навсего двухсуточную норму АвтоВАЗа. Но заметка была не о нем...

Сегодняшний АвтоВАЗ (постарайтесь прочитать весь перечень до конца) - это три четверти российского выпуска легковых автомашин и практически весь российский автомобильный экспорт. Это единственный в стране научно-технический центр автомобилестроения, уже получивший реальное признание мирового лидера - "Дженерал моторс", принявшего к производству российскую модель внедорожника под своей маркой "Шевроле" (вторую половинку названия - "Нива" - добавили по настоятельному требованию российской стороны).
А еще это единственный в стране автозавод, за последние пять лет поставивший на конвейер и уже освоивший новую модель ("десятку"), заканчивающий подготовку к производству еще одной ("Шевроле-Нивы" - совместно с американцами), создающий третью модель, опытные образцы которой появятся в 2003 году, а массовый выпуск намечен на 2004-й ("Калина"), и ускоренно проектирующий, уже четвертую модель - для постановки на конвейер в 2005 году (ВАЗ-2151 - "новая классика").
Параллельно на базе снимаемых с производства машин ВАЗ создал (создает) сборочные производства в Украине и Египте, в Казахстане и Уругвае, не говоря о российских Сызрани, Ижевске и т.д. Предложения поступают с Тайваня и Филиппин, из ЮАР и Эфиопии, Ирана, Аргентины, Китая, Арабских Эмиратов и Судана. Только в нынешнем году в таких "филиалах" будет собрано 120 тысяч автомобилей (между прочим, это проектная мощность автозавода "Москвич").
Наконец, это предприятие, в кратчайшие сроки создавшее в России работоспособную сеть партнеров-смежников для локализации производства комплектующих (с 650 долларов валютных затрат на автомобиль уже ушли на 120 долларов).
Думаю, один лишь этот, весьма неполный "послужной список" свидетельствует о достаточно высоком профессионализме коллектива ВАЗа и его менеджмента.
Теперь скажите: что должна сделать власть, если она не на словах, а на деле хочет развивать отечественную автомобильную промышленность? Наверное, пойти к этим специалистам, многократно доказавшим свой профессионализм, и спросить: что вы думаете по этому поводу? Что нужно сделать, чтобы Россия хотя бы в обозримое время вошла в клуб мировых автопроизводителей равноправным членом?
- Для автопромышленности важно поддержание ритма обновления модельного ряда, - скажет вице-президент АвтоВАЗа Михаил Москалев. - Мы и так серьезно отстаем от Запада. Значит, нужны инвестиции в создание новых моделей, но главное - в замену технологического оборудования. Наш завод построен сорок лет назад, он устарел и физически, и морально, и технологически. Простейший пример: сегодня рабочему на конвейере "Дженерал моторс" нужно делать в 2-3 раза меньше движений, чем для той же операции на ВАЗовском конвейере. А это производительность труда, это качество. Нам нужно ставить на поток "Калину", причем конкурентоспособную для западного рынка, - это невозможно без современных технологий. И потому только в нынешнем году ВАЗ вкладывает в техническое перевооружение 268 миллионов долларов - цифра для завода сумасшедшая. Но деньги замораживаются на таможне: при ввозе оборудования из-за рубежа там требуют сразу выплатить все пошлины. На Западе иная система: пошлины платятся, когда оборудование установлено и "закрутилось" - фактически из новой прибыли, которую приносит уже работающее производство. Это выгодно всем, в том числе и государству.
Президент АвтоВАЗа Виталий Вильчик скажет:
-Мы говорим о "Калине", но пока это не новый автомобиль, а лишь "глубоко модернизированный". Мы делаем для него совершенно новый современный кузов, систему управления, безопасности и так далее - но вешаем все это на прежний двигатель. И сразу теряем половину преимуществ новой машины. России нужен новый завод двигателей. Неважно, где его построят - в Заволжске, Барнауле, еще где-то. Нужен не ВАЗу, а всей автомобильной промышленности. Но он стоит полтора миллиарда долларов, а их в отрасли нет. Наверное, это тот случай, когда деньги может и должно дать государство. Все это окупится: даже сегодня из России ежегодно уходит за рубеж 6-7 млрд. долларов на покупку подержанных иномарок. А потом еще столько же - на запчасти для их ремонта. Эти деньги могут и должны остаться в стране, если мы дадим покупателю достойную замену...
А еще президент АвтоВАЗа наверняка скажет, что завод мог бы даже с нынешними деньгами ускорить постановку на производство новых автомобилей, начиная с той же "Калины". Для этого ВАЗу нужны правительственные гарантии при заказе на Западе дорогостоящего оборудования. Без таких гарантий инофирмы требуют 100-процентную предоплату - а это дополнительные огромные деньги. "Понятно, почему Запад нам еще не верит - мы слишком недавно перешли в рынок, не накопили "кредитную историю", не доказали свою надежность, - говорит В.Вильчик. - Но неужели здесь, в России, еще кто-то сомневается в нашей честности, порядочности и надежности?.."
Все эти высказывания руководителей АвтоВАЗа не придуманы. Они есть на моем диктофоне. И что гораздо важнее, процитированные здесь (как и многие другие) предложения менеджмента АвтоВАЗа давно находятся в Москве, в высоких министерских и правительственных кабинетах - в виде справок, докладных записок и прочих деловых бумаг. ВАЗ надеется, что его голос будет услышан.
Но ведь действительно: кого же еще в таком деле слушать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников