04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВОКАЦИЯ С ТЕЛЕЭКРАНА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Августа 2002г.
Показ на днях в Венесуэле по телевидению пресс-конференции лидеров самопровозглашенной вооруженной группы "Революционное движение Карапаика", взявшей на себя ответственность за обстрел полиции во время недавней мирной демонстрации сторонников президента Уго Чавеса, вызвал в стране бурную реакцию.

На экране предстали четверо молодых мужчин в камуфляжной форме, вооруженные автоматами и ручными пулеметами. Их лица были скрыты под черными капюшонами с прорезями для глаз. Лидер группы, представившийся как "команданте Мурачи", заявил, что целями его боевиков станут столичная полиция и лидеры оппозиции. Он уточнил, что хотя его группа и не является сторонником нынешнего правительства страны, однако поддерживает принципы провозглашенной президентом Чавесом "боливарианской революции". По словам "команданте Мурачи", если бы столичная полиция не применила для разгона демонстрации слезоточивый газ, то полицейские, среди которых пятеро были ранены, не подверглись бы атаке со стороны боевиков его группы. "Команданте Мурачи" объяснил, что его организация - военно-политическая и была создана по причине того, что "власть ускользает из рук правительства Чавеса". Политическая платформа новоявленной группы - марксистская, с примесью идей, провозглашенных известным латиноамериканским революционером Че Геварой.
Первым на пресс-конференцию отреагировал ярый противник президента Уго Чавеса мэр столицы Альфредо Пеньа, под чьим руководством действует столичная полиция. "Теперь выходит, - заявил он, - что в столице мы имеем городских партизан, которые созданы, вооружены и пользуются поддержкой нынешнего правительства Чавеса".
Президент Уго Чавес не промолчал и, выступив по телевидению и радио, категорически отверг какие-либо связи правительства с новоявленной группой "революционеров". Он подчеркнул, что правительство и он сам "не нуждаются в защите каких-либо групп и организаций, действующих вне закона". "Оружие для защиты конституционной власти находится в казармах и нигде более", - подчеркнул президент. Он заявил, что правительство "не позволит превратить территорию Венесуэлы в поле боя, хотя, похоже, некоторые средства массовой информации заинтересованы в нагнетании страха и террора в своих публикациях".
Действительно, появление "революционной" группы выглядит странно и несколько отдает провокацией. Сразу возникают вопросы, почему на пресс-конференцию ее лидеров были созваны журналисты только оппозиционных Чавесу газет и телеканалов? Почему о пресс-конференции не были осведомлены власти, которые бы приняли меры по разоружению и аресту лидеров группы? Наконец, зачем понадобилось "революционерам" открыто демонстрировать на пресс-конференции свою мощную вооруженную экипировку? С тем чтобы действительно посеять у населения страх и неуверенность? А кому это на руку? Конечно же, не правительству, которое заинтересовано в стабилизации внутренней обстановки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников