08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ТВОЙ ЧЕРНЫЙ ПИСТОЛЕТ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Августа 2002г.
Когда в июле прошлого года руководство ФБР впервые за 10 лет решило провести инвентаризацию, оно не досчиталось 400 единиц огнестрельного оружия. Куда оно подевалось? Вопрос остался без ответа.

Проверка, только что проведенная генеральным инспектором министерства юстиции, которому подчиняется ФБР, установила, что без вести пропало более 700 единиц табельного оружия, приписанного к этому учреждению. Говорят, что часть их могли "взять взаймы" сотрудники других силовых ведомств, но каких именно - тайна сия велика есть.
Зато известно, что некоторые из них уже были использованы при совершении преступлений, а из одного "черного пистолета", украденного из дома сотрудника ФБР в Новом Орлеане, был убит человек. Следы остальных потеряны. Примерно та же картина наблюдается в других спецслужбах, входящих в минюст, - в администрации по контролю за оборотом наркотиков, в управлении тюрьмами и особенно в службе иммиграции и натурализации, где "отличились" больше всех, утратив за проверяемый период 539 "стволов".
Но это еще полбеды, оружие преступники могут без особого труда приобрести и другим путем - на черном рынке или "законным" образом через подставных лиц. Правда, получается довольно пугающая картина: выходит, в ФБР оружие добывать проще всего. Но еще хуже - бесследная пропажа служебных "лэптопов" - переносных компьютеров. Это, можно сказать, непоправимо. Аудиторами минюста обнаружено, что из охраняемого по всем современным методам здания ФБР испарились 317 "лэптопов", которые содержали важную служебную информацию. Это плюс к тому, что год назад на месте не оказалось 200 штук. Как следует из того же доклада, "в ФБР учет имущества не воспринимался всерьез, и никто не может точно сказать, что именно было зафиксировано в памяти утраченных "лэптопов".
Несерьезное отношение к казенному добру объясняют тем, что "у ФБР есть много обязанностей, и наблюдение за собственным оружием и компьютерами явно не входит в число считающихся первостепенными". И в самом деле - из 15 тысяч "лэптопов", имеющихся по описи в ФБР, пропали какие-то три сотни, эка беда. Впрочем, вполне вероятно, эти настроения - отрыжка "старого режима", возглавлявшегося Луисом Фри, который ушел на работу в страховую компанию, где его услуги оплачиваются вдвое выше. А новая администрация уже объявила о срочном пересмотре правил обеспечения внутренней безопасности.
Да уж, странновато все это выглядит, учитывая, что речь идет о правоохранительном органе N1. Утешением для сыщиков может служить разве то, что и в военном ведомстве случается похожее. Синхронно с обнародованием итогов аудита в системе минюста на пресс-конференции в Пентагоне председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс сообщил, что из здания центрального командования в Тампе, штат Флорида, исчезли два "лэптопа", один из них - с совершенно секретной информацией.
Остается добавить, что центральное командование, ведающее американскими зарубежными военными операциями, руководит действиями в Афганистане, а в последнее время занималось планированием всего, что связано с объявленным президентом Бушем намерением во что бы то ни стало ликвидировать режим Саддама Хусейна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников