04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ГРАНИЦЕ - СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 10 Августа 2002г.
Вместо железного занавеса поляки обещают установить стеклянный, но пуленепробиваемый

К облегчению Варшавы, после упорных дебатов Брюссель согласился, что можно считать закрытым сложнейший 26-й раздел переговоров о вступлении Польши в ЕС. Главная его тема - восточная граница страны протяженностью 1200 километров, которая с 2004 года, когда, как предполагается, Польша получит членский билет Евросоюза, станет его общей границей.
Чтобы убедить Брюссель в своей способности укрепить восточные рубежи, полякам понадобилось более двух лет. И при этом свое "добро" ЕС дал как бы в кредит, под множество обещаний не только усилить охрану границы, но и добиться более четких действий силовых структур, судов и администрации, а также повести результативную борьбу с коррупцией и отмыванием грязных денег.
Варшава сейчас говорит, что железного занавеса на Буге не будет. Будет стеклянный, но пуленепробиваемый. "Уплотнение" рубежей не ограничится введением с 1 июля будущего года визового режима для граждан России, Белоруссии и Украины (что уже твердо вписано в протоколы достигнутых договоренностей). Правда, Польше позволено устанавливать минимально низкую стоимость виз и с предоставлением ее обладателям права многократного пересечения границы. Заявлено, что заключенного соглашения не изменят результаты переговоров между Брюсселем и Москвой по вопросу о порядке пересечения границ ЕС жителями Калининградской области.
Поляки пообещали, что одна застава будет приходиться на каждые 20 километров. Для этого придется создать до 2006 года два десятка новых погранотрядов, оснастив их современным оборудованием, в том числе лазерным. Численность пограничников будет увеличена на 5,3 тысячи (до 18 тысяч), и 80 процентов из них отправятся сторожить восточные рубежи. Обещаны и некоторые льготы гражданам ЕС. Для них поляки откроют на погранпереходах отдельные ворота, дабы не томились в общей очереди.
До полного выполнения взятых обязательств контроль на границе между Польшей и странами ЕС будет "на всякий случай" сохранен. Контрабанду, нелегальных мигрантов, которых не удастся перехватить польским стражам границы, задержат их немецкие коллеги. Евросоюз, десятилетиями культивирующий осторожность, чтобы избыток перемен не разрушил его холеные структуры, и тут не изменяет себе. При всей любви к полякам западноевропейцы не намерены опускаться до их уровня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников