08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОНЫ - В ПЕСОК

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 10 Августа 2002г.
3 миллиона долларов выделяют правительство Японии и власти Южной Окинавы на строительство 2,5 км взлетной полосы и площадки для американских вертолетов.

Она разместится на природных рифах недалеко от побережья курортного местечка Хеноко, рядом с которым расположился один из военных лагерей США - Швамб. Пейзаж премилый: белый песочек с пальмами и тут же - военный городок...
Японцы давно требуют вывода и сокращения иностранных баз - слишком шумные соседи. Правительство вынуждено прислушиваться к голосам возмущенных граждан. Еще в 1996 году Токио удалось добиться согласия союзников на закрытие одной из крупнейших вертолетных баз, которая была расположена в самом центре мегаполиса Футэнма. Правда, США выдвинули встречное требование и заявили, что в качестве альтернативы их устроит Окинава, один из крупнейших японских островов.
Пятая часть территории этого острова - объекты Пентагона. Несмотря на это, соседние префектуры, которые на словах выступают за облегчение бремени Окинавы, наотрез отказались разместить базу ВВС у себя.
Более сговорчивым, чем остальные, оказался мэр города Наго. Причина проста - району катастрофически не хватает денег. Единственный источник заработка для префектуры - пляжи с пальмами и базы. Здесь самый высокий уровень безработицы на острове. Этим и объясняется то, что по итогам проведенного по данному вопросу плебисцита более половины местного населения проголосовало "за" - ведь в обмен району пообещали настоящий золотой дождь: создание новых курортных комплексов, выплаты дотаций и обеспечение работой всех желающих.
Правда, японцы согласились на сдачу в аренду своей территории с одной существенной поправкой. Полоса в море должна эксплуатироваться 15 лет и ни днем больше. В Токио схватились за голову, услышав о выдвигаемых Наго условиях, но упускать единственную возможность было нельзя. В конце июля соглашение было подписано. По самым приблизительным подсчетам, 3 года уйдет только на исследование рифов и подготовку насыпных работ, еще 9,5 - непосредственно на строительство. Почти 13 лет будут сооружать то, что через 15 лет, выходит, не понадобится. Миллионы долларов уйдут в прибрежный песок...
Японский премьер-министр Коидзуми так прокомментировал ситуацию: "Соглашение есть - и это, несомненно, позитивный результат длительной дискуссии. Но у другой стороны есть собственное мнение по поводу условий и сроков аренды. Время покажет". В переводе с дипломатического языка на общедоступный имелось в виду, что лет через 15, а возможно, и раньше, жители острова откажутся от выдвинутого ими временного ограничения.
Мне довелось побывать на Окинаве. Гостиничные коттеджи с лужайками, лучезарное море с кораллами, сахарный песок пляжа... Я брел вдоль кромки воды к северу острова по совершенно безлюдному пляжу. По пути прошел через какой-то заградительный канат и вдруг очутился в роще, где гуляли белые женщины с колясками. Неподалеку была расположена посадочная площадка с военными вертолетами.
Вернувшись на пляж, я искупался, но сбежал, когда прямо надо мной пролетели две военные машины. Решив ретироваться по суше, я наткнулся на магазин. Протянул продавцу - огромному бритому негру - йены и попросил колы. Он с удивлением посмотрел на меня из-за прилавка: "Новичок, что ли? Доллары давай!" Выходя, я заметил надпись на двери: "Объект ВВС США. Вход строго по пропускам". Новые хозяева Окинавы приняли меня за своего. А вот признают ли их самих хозяева бывшие - это еще вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников