06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРТ ЛЮБИТЬ - СИЛЬНЫМ БЫТЬ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 10 Августа 2002г.
Наш спорт, несколько потерявший былой чемпионский лоск, все же по-прежнему ходит в мировых лидерах. И теперь уже никому не придет в голову на полном серьезе выступать с предложением, прозвучавшим из уст бестолковых реформаторов перед Белой Олимпиадой 1994 года: "У государства нет денег, и команду на эти ваши (!) Игры посылать нечего". Не отправлять команду, не выделять средств на спорт и физкультуру - это все равно, что еще туже затягивать удавку на шее нации, и без того не блещущей здоровьем. Мало найдется стран, где средняя продолжительность жизни так называемого сильного пола сократилась до 59 лет. Еще десятилетие без физкультуры, а она по существу - то же лекарство - и не только спорт, а чуть ли не вся страна могла бы перейти на инвалидность под напором алкоголя, наркотиков, физической дряблости и всего прочего, что моментально заполняет пустоту на месте каждодневной оздоровительной работы.Но пришли к большой власти новые люди, которых не надо убеждать в этом. Президент страны - мастер спорта по двум видам борьбы, некогда чемпион Ленинграда, человек и сегодня, несмотря на весь груз забот, занимающийся спортом регулярно. Он-то понимает всю важность его - и большого, и массового. Их нельзя разделять. У нас так много зависит от личного примера, что трудно завлечь на стадион ребят-малолеток, если нет у них перед глазами образа спортсмена-чемпиона, великого и непобедимого, на которого равняются, которому подражают. И такие в России имеются. Чувствуется сегодня на спортивных площадках некое оживление. Готовятся солидные реформы. Выделяются, хоть и не так уж часто, деньги и для детей, и для сборных. Спортсмены и их тренеры награждаются солидными вознаграждениями за победы на соревнованиях, и не из-под полы, как раньше, а на всем видной государственной основе. Теперь и стипендия чемпионам положена - 15 тысяч рублей в месяц. Не слишком большая субсидия, но и она поможет удержать наших лидеров - сегодняшних и будущих - в родных стенах.Столько предстоит сделать и в большом нашем спорте, и в массовой физкультуре. А пока мы задали два конкретных вопроса спортсменам и известным болельщикам.

ЭКСПРЕСС-ОПРОС
Накануне Дня физкультурника корреспонденты "Труда" задали два вопроса прославленным чемпионам и известным болельщикам.
1. Есть ли, по-вашему, у нас в стране массовая физкультура?
2. Сможет ли российский спорт сохранить лидирующее положение на мировой арене?
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий САУТИН выступит в виде спорта, не самом популярном: он - прыгун в воду. Но ни один прыгун не сумел добиться за последние годы таких успехов, как этот парень из Воронежа. Дима девять раз завоевывал титул чемпиона Европы. Ему первое слово:
- Себя "по истокам" отношу к числу рядовых физкультурников, поскольку в детстве не имел никаких особых условий для занятий. И вот лет 20 назад мой тренер Татьяна Стародубцева пришла в обычную среднюю школу и просмотрела всех первоклассников. Заметила меня и пригласила в свой бассейн.
И сегодня увлечение физкультурой - результат работы настоящих энтузиастов, способных увлечь. Пока такие люди в стране у нас есть, будет и культ здорового образа жизни. Мой тренер правильно говорит: "Зачастую миллионы рублей улетают в трубу на оплату показухи и массовых парадов. А нужно терпеливо воспитывать людей, преданных спорту с юных лет..." Оттого, что ушла в прошлое кампания за проведение ГТО, массовая физкультура не умерла. Она стала другой и по содержанию, и по форме. Теперь все зависит от психологии людей.
Ответить на второй вопрос гораздо сложнее, поскольку здесь почти все зависит от общества, от позиции государственных мужей. Недавно я, выступая на чемпионате Европы в Берлине, завоевал два "золота". И что же в итоге? Прилетел в родной Воронеж, а меня никто не встретил, кроме близких друзей. Вот вам и отношение к российским "звездам". И если бы дело было лишь во мне...
Престиж спорта - это барометр, показывающий, каково будущее национальных сборных. Если в России будет сохранен высокий престиж лидеров, наших "звезд", значит, будут и новые таланты, и большие победы.
Владимир Крутов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею; член Высшего совета добровольного общества "Спортивная Россия":
- Пока именно с массовым спортом дела обстоят очень неважно. После распада СССР по всей стране закрылась масса секций и детских спортивных школ. О массовом спорте просто забыли, а в результате большинство детей и подростков оказались на улице. Из-за этого и пьянство, и наркомания. Но, слава Богу, в последнее время ситуация стала потихоньку меняться. Открываются спортивные школы и секции, проблема физкультуры и массового спорта решается на правительственном уровне. Но этого мало. Надо всюду пропагандировать и "обустраивать" массовый спорт, это должно стать государственной политикой.
Последние десять лет наша страна только и делала, что сдавала позиции в массовом спорте. А это бьет не только по здоровью нации, но и по спорту профессиональному. Ведь любой профессионал был сначала любителем. Например, Олимпиада в Солт-Лейк Сити наглядно показала, что через пару-тройку лет Россия не только не сможет бороться за победу в неофициальном командном зачете, но даже не войдет в первую пятерку. Посмотрите, что у нас сейчас происходит. Те же фигуристы вынуждены тренироваться за рубежом, потому что в России нет нормальных катков. О нас в последнее время буквально "вытирают ноги". Отсюда и все эти допинговые скандалы с российскими спортсменами. Сильных уважают, а слабых стараются добить - таков, к сожалению, закон современного спорта. Поэтому наши спортивные чиновники должны не бодро рапортовать об успехах, а кропотливо заниматься проблемами как профессионального, так и любительского спорта. Только так мы сможем и дальше конкурировать с такими великими спортивными державами, как США и Китай.
Михаил Боярский, актер:
- На мой взгляд, массовая физкультура в нашей стране умирает. Не хватает квалифицированных детских тренеров. Да и сколько им платят в непрофессиональном спорте? Гроши! Естественно, за них никто работать не будет. Вот и получается, что обычные дети никому не нужны.
Если ситуация с массовым спортом и физкультурой в ближайшие годы не изменится, то мы прекратим существование как великая спортивная держава.
Руслан Пименов, нападающий футбольного клуба "Локомотив" и сборной России:
- Сейчас ситуация с массовым спортом все-таки лучше, чем 5-6 лет назад. Открываются, и не только в Москве, детские спортивные школы, строятся крытые катки, бассейны.
Отвечаю на второй вопрос. Да, сможет. На последних зимних Олимпийских играх в командном зачете мы не попали в тройку призеров только из-за судейского произвола. Недавно в Перми завершился чемпионат Европы по боксу, где наши спортсмены завоевали 9 золотых медалей. Разве это не яркий показатель того, что наша страна была, есть и будет лидером в мировом спорте?
Аркадий Арканов, писатель:
- Заниматься спортом, укреплять здоровье в бассейне или на тренажерах сегодня очень модно. Но это требует немалых денег. Потому размах нашей массовой физкультуры напрямую связан с материальным благополучием, а в конечном счете - с экономикой страны.
Пресловутые цифры 70-х годов - типа "У нас 50 миллионов физкультурников" - канули в Лету. Да и запросы людей стали намного разнообразнее.
Что касается будущего российского спорта, появления новых "звезд", мы можем пока с оптимизмом прогнозировать победы в престижных турнирах. Россияне - удивительно талантливый народ. Причем "глубинка" в этом плане ни в чем не уступает ни Москве, ни Санкт-Петербургу. Но рождению "звезд" должны помогать и тренеры, и родители, и отцы великих и малых городов.
Михаил Державин, актер:
- Сейчас у нас, по-моему, нет непрофессионального массового спорта. Лишь кое-где остались спортивные секции, но и они платные. Все ориентировано только на профессиональный спорт, на подготовку к чемпионатам мира, Европы и Олимпийским играм. Массовый спорт надо возрождать, чтобы юноши действительно были защитниками Родины, а не хилыми людьми с белым билетом в кармане.
Успехи российских спортсменов - это во многом еще наследие прекрасно развитого советского спорта. Если мы не хотим уйти в тень - надо развивать в России и профессиональный, и массовый спорт, вкладывая туда серьезные деньги. Окупится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников