03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАМ С МОЛОТКА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 10 Августа 2002г.
Это известие грянуло, как гром среди ясного неба: в городе Миассе продается недостроенный православный храм Богоявления. Строительство церкви началось в середине 90-х годов, когда Уральский автозавод был на подъеме. Тогда, отслужив молебен, с благословения священнослужителей был заложен первый камень, поднялся фундамент единственного культового учреждения в центральной части города. Планировалось, что это будет двухэтажное сооружение на 1000 прихожан. Понятно, что строительный объект был поставлен на баланс предприятия.

Но времена изменились. Под гнетом долгов УралАЗ докатился до состояния банкротства, и работы на богоугодном строительстве были "заморожены". Только совсем недавно их возобновили, перекрыв цокольный этаж. Сделано это было не столько ради продолжения возведения храма, сколько для сохранности фундамента, на основе которого могли бы продолжить работу преемники.
Дело в том, что по Закону РФ "О банкротстве", все (без исключения) имущество предприятия-банкрота должно быть распродано в счет погашения задолженности перед кредиторами. Закон не разделяет имущество на мирское и религиозное. Раз есть на балансе предприятия строящийся объект, он должен быть продан вне зависимости от желаний или нежеланий руководства предприятия. Именно следуя букве закона, арбитражный управляющий ОАО "УралАЗ" Валерий Панов выставил новостройку на аукционные торги. Церковный фундамент, расположенный на территории Автозаводского района Миасса, оценивается примерно в 5 миллионов рублей.
Таким образом, человеческие, морально-этические нормы вошли в противоречие с действующим законодательством.
- Я обратился в совет кредиторов предприятия с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию, - поясняет корреспонденту "Труда" Валерий Панов, - предлагаю безвозмездно передать данный объект Челябинскому епархиальному управлению Русской православной церкви. Сумма, которую можно получить от его реализации, невелика, ничьих проблем по большому счету не решит, потому, надеюсь, что кредиторы согласятся с этим предложением. В любом случае аукционный комитет вправе отказать любому претенденту на данное сооружение, если оно будет приобретаться для иных нужд, кроме продолжения строительства храма.
Более того, руководство "дочки" "УралаЗА" - ОАО "Автомобильный завод "Урал", входящего ныне в холдинг "РусПромАвто", - обратилось к кредиторам и всем заинтересованным лицам с предложением не принимать участие в торгах. Тем самым арбитражному управляющему будет дано право принять решение о безвозмездной передаче объекта незавершенного строительства местной епархии. И в таком случае автозавод сможет продолжить строительство в качестве благотворительной помощи. Впрочем, вчера сам глава "РусПромАвто" и компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска выразил желание приобрести "камень преткновения" с тем, чтобы продолжить строительство в рамках соглашения о сотрудничестве с администрацией Миасса.
- Это был бы самый приемлемый выход из создавшейся ситуации, - говорит секретарь Челябинского епархиального управления отец Борис. - Верующие люди надеются, что банкротство предприятия не станет банкротством духовности тех, кто хотел бы получить деньги от продажи недостроенной церкви. Ведь на фундаменте храма может прочно стоять только храм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников