11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБОЙНАЯ ЖАТВА

Ахиярова Татьяна
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
В Башкирии за пять последних лет погибли 110 человек, большинство из них - механизаторы. Каждый четвертый пострадал во время запуска двигателя. Крестьяне говорят, что дело не только в пресловутой российской пьянке: в саму конструкцию тракторов заложены "убийственные" решения.

Убийственной - в прямом смысле слова - называют специалисты ситуацию с использованием самых распространенных в российском сельском хозяйстве тракторов Т-150 К, ДТ-75 и МТЗ.
- Эта техника выпускается уже десятки лет, - рассказывает начальник отдела агропромышленного комплекса, главный госинспектор труда в Башкирии Гайса Исламов. - Проблема в том, что запуск трактора производится с земли с помощью шнура. Если машина стоит на передаче, она начинает движение. Стоит механизатору зазеваться - он попадает под гусеницу или заднее колесо.
В принципе эта проблема была давно решена. Из-за высокого уровня травматизма еще в 70-е годы в конструкцию внесли изменения: запуск стал производиться "по-автомобильному", из кабины - с помощью стартера и аккумулятора. Возродилась проблема вновь только из-за вопиющей нищеты российского сельского хозяйства. Ситуация на селе известна: запчасти - дефицит. Поэтому механизаторы опять прибегают к "дедовскому способу" шнурка и нередко оказываются под колесами.
По данным Башкирской госинспекции труда, в республике каждый месяц происходит примерно 15 несчастных случаев, только за последние полгода погибли 25 человек.
МЫ ПОПРОСИЛИ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА НАТАЛЬЮ АГАПОВУ.
- В последние годы травматизм в агропромышленном комплексе снижается. Если в 2002 году несчастных случаев со смертельным исходом было больше тысячи, то в 2003-м - 838. Такой "прогресс" объясняется просто: число сельскохозяйственных предприятий уменьшается из года в год. Ни о каком улучшении охраны труда на селе говорить не приходится. В среднем процент "производственных ЧП" на селе вдвое выше, чем в городе. Наиболее остро эта проблема стоит в Новгородской, Костромской, Орловской и Ульяновской областях. Кстати, в ходе административной реформы был упразднен отдел по охране труда при Министерстве сельского хозяйства. На мой взгляд, это еще больше усугубит ситуацию с травматизмом на селе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников